Комментарии к проекту закона «О саморегулируемых организациях» прозвучали на семинаре Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

30.11.2007





Комментарии к проекту закона «О саморегулируемых организациях» прозвучали на семинаре Российской сети ЦНТД «Техэксперт»

     
     20 ноября 2007 года в Москве состоялся семинар для специалистов строительной отрасли «Вопросы безопасности строительной деятельности». Участники мероприятия обсудили проблемы повышения надежности и долговечности жилищного фонда, снижения аварийности на стройплощадках. На мероприятии были озвучены комментарии к проекту Федерального Закона «О саморегулируемых организациях».
     Семинар был организован Российской сетью центров нормативно-технической документации «Техэксперт». Поддержку дискуссии оказали Ростехнадзор, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация строителей России и Российский союз строителей. В мероприятии приняли участие более 150 сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, заказчиков и исполнителей строительных работ, научно-исследовательских институтов, проектных и общественных организаций.
     Открыл семинар заместитель руководителя межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве Вячеслав БЛИНОВ. Он проанализировал состояние отечественного технического законодательства и описал спектр проблем, возникающих при переходе к саморегулированию строительной отрасли.
     Говоря о перспективах отечественной системы технического регулирования и стандартизации, В.БЛИНОВ отметил, что законом «О техническом регулировании» предполагается перераспределение функций между государством и бизнес-сообществом в области контроля за строительством. Государство берет на себя надзор за безопасностью продукции, а контролирующие функции по всем остальным характеристикам делегируются производителям. В области стандартизации также происходят значительные изменения. «Государство уже не в силах полностью взять на себя разработку новых стандартов, - отметил В.БЛИНОВ. - Очевидно, что необходимо разграничить безопасность и качество продукции, оставить контроль за первым государству, а остальное передать саморегулируемым организациям, в качестве которых могут выступать профессиональные ассоциации».
     Более подробному анализу функций, прав и обязанностей саморегулируемых организаций было посвящено выступление генерального директора Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» Михаила ВИКТОРОВА. Он прокомментировал положения законопроекта «О саморегулируемых организациях» (одобрен Советом Федерации 23 ноября).
     Он отметил, что стандарты и требования, прописанные в законопроекте, занижены и впоследствии будут ужесточаться отраслевыми поправками в соответствующие законы. Так, уже в начале следующего года планируется внести изменения в закон «О лицензировании» и в Градостроительный кодекс РФ.
     Проектом закона «О саморегулируемых организациях» определяются, что членство в них является добровольным, при этом предусмотрены следующее критерии вступления в СРО: количество членов не менее 25, наличие стандартов и правил ведения предпринимательской и профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами, обеспечение саморегулируемой организацией имущественной ответственности каждого ее члена в формах добровольного страхования и обязательного формирования компенсационного фонда СРО. «Отраслевыми поправками планируется сделать механизм страхования также обязательным и установить минимальный размер ответственности 1 миллион рублей на одного члена СРО» - отметил М.ВИКТОРОВ.
     Среди полномочий саморегулируемых организаций М.ВИКТОРОВ выделил следующие: осуществление контроля за деятельностью членов СРО, оспаривание любых актов, решений и действий государственных органов власти, затрагивающих интересы членов СРО, участие в обсуждениях проектов федеральных законов и иных нормативных актов. Завершая выступление, он отметил, что результатом реализации положений рассматриваемого законопроекта и внесения отраслевых поправок в Градостроительный кодекс должно стать появление нового механизма допуска компаний на рынок, позволяющего обеспечивать гарантии предоставления безопасных и качественных продуктов и услуг.
     С докладом о гармонизации отечественной и зарубежной нормативно-правовой базы по охране и безопасности труда выступил директор Центра охраны труда в строительстве Владимир АЛЕКСЕЕВ. Он отметил, что приведение отечественных документов по охране труда в соответствие с международными стандартами не только способствует повышению уровня безопасности на строительных объектах, но и является важнейшим условием вступления России в ВТО. Кроме того, он рассказал о работе по совершенствованию российской нормативно-правовой базы в области охраны труда, проведенной в 2006-2007 годах.
     Проблемы информационного обеспечения строительных организаций осветил директор управления Российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей ЛОБАНОВ. Он обратил внимание на такие актуальные проблемы, как отсутствие доступа строителей к актуальным стандартам, нормам и правилам осуществления работ и значительная путаница в их положениях. По словам С.ЛОБАНОВА, наиболее эффективным решением данных проблем является использование электронных систем нормативно-технической информации, предоставляющих уникальные возможности по доступу к актуальным документам и работе с ними.
     Завершением семинара стала дискуссия по основным проблемам, затронутым докладчиками. Все участники семинара согласились с мыслью о том, что для разрешения проблем, сложившихся в отрасли, необходима выработка новых механизмов регулирования отрасли, и в процессе их разработки должны участвовать все субъекты строительной деятельности.


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»