Мировые эксперты в области стандартизации проанализировали проблемы российской реформы технического регулирования

17.04.2008





Мировые эксперты в области стандартизации проанализировали проблемы российской реформы технического регулирования


10 апреля 2008 года в Москве состоялась Международная конференция «Международная стандартизация - эффективный инструмент повышения конкурентоспособности российской промышленности».

Мероприятие было организовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Комитетом по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей, Международной организацией по стандартизации ISO и Общественной палатой Российской Федерации при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, Объединения автопроизводителей России и Всероссийской организации качества. Организационную и информационную поддержку дискуссии оказала Российская сеть ЦНТД «Техэксперт».

В работе конференции приняли участие более 300 представителей отечественной промышленности, научно-исследовательских учреждений, органов власти, а также ключевые мировые эксперты из Международной организации по стандартизации (ISO), ЕЭК ООН, Еврокомиссии, Межгосударственного совета СНГ по стандартизации, ЕврАзЭС, Немецкого института стандартизации (DIN), Американского общества по материалам и их испытаниям (ASTM), Национального органа по стандартизации Франции (AFNOR), национальных органов по стандартизации Белоруссии, Казахстана, Азербайжджана, Монголии и других стран.

Открывая мероприятие, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН отметил, что «стандартизация является таким же инструментом борьбы за рынки, как маркетинг и реклама. Применение прогрессивных международных стандартов позволяет устранить технические барьеры в торговле и существенно снизить себестоимость продукции за счет унификации материалов и комплектующих».

Президент РСПП подчеркнул, что российский бизнес долгое время был отстранен от процесса формирования национальной и международной систем стандартизации. Однако в последнее время и предприниматели, и представители органов власти приходят к осознанию необходимости более активного участия промышленности в работе национальных и международных органов по стандартизации.

Со словами приветствия к участникам конференции обратились также заместитель Министра промышленности и энергетики Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий ЭЛЬКИН, заместитель генерального секретаря Исполнительного комитета ЕврАзЭС Евгений ВОРСИН, президент ОАО «АВТОВАЗ» Борис АЛЕШИН, президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей БОРИСОВ и президент Всероссийской организации качества Геннадий ВОРОНИН.

С докладом «О состоянии дел в области национальной стандартизации в России» выступил Григорий ЭЛЬКИН. Он подробно рассказал об основных направлениях развития национальной системы стандартизации, совершенствовании ее экономических и правовых основ, темпах и перспективах пополнения фонда национальных стандартов и проблемах участия России в международных органах по стандартизации.

В частности, руководитель Ростехрегулирования рассказал о том, что в целях активизации участия промышленности в разработке стандартов планируется прописать в Налоговом кодексе возможность отнесения затрат на стандартизацию к себестоимости продукции. Важным этапом в развитии национальной системы стандартизации должен стать федеральный закон «О стандартизации», проект которого разрабатывается в настоящее время.

Важная задача, стоящая в настоящее время перед Россией - усиление взаимодействия с международными организациями по стандартизации. «Нам необходимо кардинально повысить активность в работе международных организаций. Прежде всего это касается участия в разработке стандартов, в первую очередь по отраслям, ориентированным на экспорт. Ведь это же путь для того чтобы, в том числе, лоббировать собственные интересы» - сказал Г.ЭЛЬКИН.

О том, как Россия может внести свой вклад в деятельность Международной организации по стандартизации ISO, и о том, что при этом может почерпнуть для себя российская промышленность, рассказал Генеральный секретарь ISO Алан БРИДЕН. Он отметил, что в деятельности технических комитетов существует целый ряд областей, интересных для России, в развитии которых она может и должна более активно участвовать. Это нефтегазовая отрасль, строительство, безопасность пищевых продуктов, деревообработка, промышленное оборудование и автоматизация, нанотехнологии, биотехнологии и т.д. «Более активное использование доступа к Международной организации по стандартизации ISO, позволит вашей стране отслеживать те тенденции, которые проявляются на мировом уровне и своевременно готовиться к выпуску новой продукции» - считает А.БРИДЕН.

Интересные данные о значении стандартизации в экономике Германии привел Генеральный директор Немецкого института по стандартизации (DIN) Торстен БАКЕ. «Основная цель института DIN - не только рационализация производства, но глобальный взгляд на те инновации, которые должны быть введены в стандарт с целью обеспечения качества, защиты окружающей среды, национальной безопасности, взаимопонимания. Мы так же хорошо понимаем, что стандарты прокладывают путь для обеспечения как импорта, так и экспорта и содействуют торговле с другими странами», - сказал Т.БАКЕ. Общий эффект от стандартизации при этом составляет 1% от валового национального продукта Германии, т.е. 24,23 млрд. евро. Аналогичные данные о влиянии стандартизации на французскую экономику привела в своем выступлении вице-президент Национального органа Франции по стандартизации Флоранс НИКОЛЯ.

Своей точкой зрения относительно того, какими должны быть международные стандарты поделился Президент Американского общества по материалам и их испытаниям (ASTM) Джеймс ТОМАС. «Главное - это качество, технические достоинства стандарта и возможность решать конкретные задачи. Стандарты должны быть технически действительны, всемирнопризнаны, они должны получаться на основе анализа выполняемых операций, приемлемы для упоминания в государственном и региональном законодательстве. Они должны представлять ценность для потребителя и для общества и находиться на современном научно-техническом уровне. При соблюдении всех этих требований стандарты способствуют повышению эффективности деятельности, качества продукции и услуг, усиливают взаимодействие между поставщиками и клиентами и выполняют множество других важнейших функций», - считает Д.ТОМАС.

С докладом о роли Российского союза промышленников и предпринимателей в реформировании системы стандартизации и в налаживании взаимоотношений с международными организациями выступил заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей ЛОЦМАНОВ. Он отметил, что главную роль в разработке российских стандартов и обновлении фонда стандартов должна играть промышленность.

Председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь Валерий КОРЕШКОВ ознакомил присутствовавших с опытом его страны в реформировании системы технического регулирования. По завершении его выступления спикер конференции заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей ПУГАЧЕВ призвал отечественных специалистов поучиться у соседей тому, как надо осуществлять реформу с учетом национальных интересов, накопленной практики и передового международного опыта.

Об информационном обеспечении реформы технического регулирования и стандартизации рассказал президент консорциума «Кодекс» Сергей ТИХОМИРОВ. Он отметил, что для повышения эффективности реформы технического регулирования необходимо донести информацию о разрабатываемых стандартах до максимального количества специалистов по всей стране и рассказал о деятельности Российской сети ЦНТД «Техэксперт» по распространению нормативно-технической информации. Ознакомиться с конкретными разработками в области распространения нормативно-технической информации все желающие смогли во время демонстраций электронных систем «Техэксперт», организованных компанией «Кодекс-МСК».

Завершили мероприятие выступления руководителя Дирекции организации, методологии конкурсных закупок и стандартизации ОАО  РАО «ЕЭС России» Алексея РОМАНОВА и руководителя рабочей группы по техническому регулированию Ассоциации европейского бизнеса в России Изабель ЭЛЛЕР, которые проанализировали различные аспекты реформирования системы технического регулирования и стандартизации.

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»