На юбилейном заседании ТПП говорили об экспертизе проектной документации

07.06.2012

Традиционно Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата собрала представителей бизнеса для обсуждения темы «Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Осуществление государственного надзора в строительстве». Но 6 июня прошло не обычное заседание Комитета, а юбилейное - двадцатое.

Генеральным информационным партнером мероприятия выступил «Единый информационный портал Северо-Запада «Кто строит». 

Выступить перед предпринимателями и ответить на их вопросы были приглашены директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» С.И. Логунов, его заместитель И. Косова, первый заместитель руководителя Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Е. Ким, генеральный директор ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства» В. Зозуля.

Открыл заседание С. Тихомиров, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, руководитель Информационной сети «Техэксперт», президент Консорциума «Кодекс». Он акцентировал внимание собравшихся на актуальности вопросов, поставленных на повестку дня юбилейного мероприятия. «В настоящее время экспертиза проектной документации и инженерных изысканий может быть проведена как государственными, так и негосударственными органами. Выбор делает сам застройщик или заказчик строительства. Но есть в этой сфере деятельности ряд нюансов, о которых мы сегодня с вами поговорим», - анонсировал тему заседания С. Тихомиров и передал микрофон для приветственного слова  Е. Киму.

Приветствуя участников заседания, г-н Ким отметил, что в свете постоянно меняющегося законодательства представителям госструктур, надзорных органов, организаций по проведению экспертизы проектной документации и собственно застройщикам, проектировщикам и заказчикам строительных работ необходимо чаще собираться и обсуждать существующее положение вещей, чтобы максимально устранить непонимание и накладки в реализации процесса проведения экспертизы. «Конечно, сегодня максимально возможное количество услуг оказывается в электронном виде для удобства клиентов, - заметил г-н Ким. - В тех же случаях, когда необходимо личное присутствие в организации, осуществляющей экспертизу, человеку также должно быть максимально комфортно».

Вопрос о том, какую экспертизу выбрать - государственную или негосударственную, по мнению президиума, - частный, и каждый заявитель вправе выбирать сам, за исключением некоторых случаев, описанных в Градостроительном кодексе.

Первым на юбилейном, XX заседании Комитета по Техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП выступал С. Логунов. Докладчик отметил, что у собравшихся в зале, вероятно, нет и тени сомнения в том, что любая проектная документация должна пройти соответствующую экспертизу. «Сегодня от заявителя требуется сделать только два шага, - констатировал г-н Логунов. - Первый - это заполнить форму, имеющуюся на портале. Второе - подать на рассмотрение пакет документов».

Как и представитель Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, г-н Логунов также считает, что Интернет-ресурсы и электронные системы способны  сделать обращение заявителей в органы государственной или негосударственной экспертизы максимально комфортным. В настоящее время на пути к полному переходу на электронное правительство и электронное взаимодействие между заявителем и экспертом встает лишь один вопрос: готовы ли проектировщики, застройщики и заказчики использовать электронную цифровую подпись. Готовы ли верить ей сами и подавать неподложные документы.

Из часто задаваемых на портале ГУА «Центр государственной экспертизы» вопросов г-н Логунов назвал такой, как возможность проводить экспертизу не по месту нахождения объекта, а по месту регистрации организации-заявителя или же просто в ином регионе (поскольку в настоящее время в России действует только 15 аккредитованных организаций, две из них - в Санкт-Петербурге).

В такой ситуации заявитель может обращаться только в негосударственную организацию по экспертизе, поскольку госорган является «территориально привязанным».

 Самым важным в данной ситуации является соблюдение нормативной базы и законодательства того региона, на территории которого находится объект.

Г-жа Косова более подробно рассказала собравшимся представителям бизнеса о тех изменениях, которые произошли в законодательстве за последний год, в частности о вступивших в силу с 1 апреля 2012 года новшествах.

«Одним из самых заметных нововведений является то, что в вопросе экспертизы проектной документации из всех нормативных актов убрано слово «государственная», что подчеркивает равноправие обоих видов экспертных заключений (решений), - пояснила г-жа Косова. - Исключением, согласно ст.49 Градостроительного кодекса РФ, являются такие случаи, как капитальное строительство с привлечением бюджетных средств, капитальный ремонт объектов культурного наследия, капитальное строительство и ремонт дорог федерального значения, объектов, связанных с размещением отходов I-IV классов, и ряд других условий».

Во всех иных случаях, не предусмотренных ст.49 ГрК РФ, заказчик имеет полную свободу выбора. Причем, по уверению эксперта, негосударственная экспертиза проектной документации проводится в соответствии с нормами и процедурами, разработанными и установленными для государственной экспертизы. Следовательно, оба решения по сути своей и юридической силе должны быть равноценны.

Также в своем докладе г-жа Косова подробно остановилась на требованиях, предъявляемых к экспертам, которые могут осуществлять оценку проектной документации, о чем более подробно читайте в августовском номере Информационного бюллетеня ЦНТД.

Следующими докладчиками на заседании стали представители Информационной сети «Техэксперт».

Бренд-менеджер продуктов и услуг «Техэксперт» О. Голубева рассказала присутствующим об информационном канале «Реформа технического регулирования» и способах обеспечения специалистов технической сферы всей необходимой документацией, которую осуществляет Информационная сеть. Более подробно о наполнении и возможностях системы «Техэксперт: Помощник проектировщика», а также о дополнительных сервисах Сети, таких как Линия профессиональной поддержки «Задай вопрос эксперту», рассказал менеджер по маркетингу Р. Рогатнев.

О практике осуществления надзорной деятельности и типовых нарушениях рассказал представителям бизнес-сообщества Е. Ким. В первую очередь докладчик обратил внимание на то, что заявителю необходимо изучить тот орган, в который он собирается обратиться, удостовериться, что работу будут проводить аттестованные специалисты.

 «Примерно треть заявлений и комплектов документов, которые поступали в Службу государственного строительного надзора и экспертизы с просьбой выдать разрешение на строительство, были отклонены. И примерно та же пропорция отказов имеется на заявления о вводе объектов, - поделился статистикой г-н Ким. - Причины этого, к сожалению, повторяются из года в год. Первое: не все читают основополагающий документ - Градостроительный кодекс - и, как следствие, не все документы подаются вместе с заявлением на рассмотрение. Второй момент - несоответствие градостроительным планам».

Говоря о современных технических возможностях работы, Е. Ким отметил, что благодаря  единой информационной системе и единому информационному архиву надзорные органы могут сопоставить те чертежи и решения, которые подавались на стадии рассмотрения экспертизы проектирования, с теми, которые предъявляются при проверке. Это помогает избежать подлога документов.

Кроме того, докладчик акцентировал внимание слушателей на том, что на сайте Службы опубликована информация о проведенной проверке знаковых объектов, о типовых ошибках, наказаниях, штрафных санкциях и т.п.

Одной из задач, которую органам государственного строительного надзора нужно решить, по словам г-на Кима, является необходимость вывести аппараты на межведомственный уровень, когда обмен информацией будет осуществляться непосредственно между структурами, а заявителю не придется предоставлять одну и ту же документацию несколько раз в разные структуры.

Завершающим докладом XX заседания Комитета стало выступление В. Зозули, генерального директора ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства». Докладчик говорил о функции негосударственной экспертизы после вступления в силу № 337-ФЗ от 28 ноября 2011 года «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

По мнению докладчика, в настоящее время в России сложилась весьма сложная ситуация, характеризующаяся, с одной стороны, острой нехваткой специализированных организаций, осуществляющих экспертную оценку проектной документации, а с другой  стороны, сложностями с аттестацией специалистов и отсутствием подготовленных кадров. «Чтобы стать экспертом, мало иметь высшее образование, - считает г-н Зозуля, - мало просто пройти тест из 200 вопросов, нужно иметь опыт и уметь анализировать те решения, которые принимают коллеги». Докладчик уверен, что вопрос профессионализма в сфере экспертной оценки проектной документации стоит в нашем обществе очень остро.

После официальной части заседания Комитета все желающие смогли задать интересующие их вопросы как в письменном виде, так и устно, на которые получили ответы из первых рук. Вопросы, касающиеся частных случаев, специалисты забрали с собой и пообещали в ближайшее время опубликовать их на официальных сайтах учреждений, дав исчерпывающий ответ.

Мероприятие транслировалось в Интернете в формате вебинара, кроме того, велась видеозапись представителями Интернет-канала Delovoe.tv, на сайте которого 8 июня будет размещен небольшой сюжет.

В завершение заседания С. Тихомиров обратил внимание собравшихся на то, что для осуществления любой профессиональной деятельности, будь то проведение строительных  работ, создание проектной документации или ее экспертная оценка, специалисту необходимо обращаться к имеющемуся архиву документации и сверяться с актуальными изменениями законодательства. Именно для минимизации ошибок и оперативного выполнения задач создаются удобные электронные системы, содержащие всю необходимую для работы информацию и справочные материалы.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»