Нефтегазовая отрасль нуждается в введении налога на финансовый результат

30.10.2014

К такому выводу пришли участники второго Национального нефтегазового форума, состоявшегося в Москве. Информационная сеть «Техэксперт» внимательно следила за важнейшим мероприятием отрасли.

С 22 по 24 октября в столичном Центре международной торговли прошел уже второй по счету Национальный нефтегазовый форум. Мероприятие федерального масштаба организовано Министерством энергетики совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, Союзом нефтегазопромышленников России и Российским газовым обществом.

За три дня форум посетили более 1400 человек, в том числе члены Правительства РФ, руководители нефтегазовых компаний, лидеры профессиональных сообществ, специалисты, эксперты и научные деятели. Среди них заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович, Министр энергетики Александр Новак, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, президент РСПП Александр Шохин и многие другие.

Участники форума обсудили все основные вопросы развития нефтегазовой отрасли, которая в связи с трудной политической ситуацией находится в непростых условиях. Повышенное внимание было уделено устойчивому развитию, экономике роста, налоговой политике, перспективам развития конкуренции, новым технологиям добычи и переработки углеводородов и многим другим актуальным темам.

По словам Аркадия Дворковича, правительство стремится сохранить устойчивую роль России на энергетических рынках за счет модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и разработки перспективных месторождений. Для этого в налоговое законодательство скоро будут внесены все необходимые изменения. Александр Новак главной проблемой отрасли назвал возросшую конкуренцию на мировом рынке нефти и газа, справиться с которой можно только с помощью модернизации и налоговых стимулов. По мнению министра, вся отрасль с нетерпением ждет введения налога на финансовый результат. Эту идею поддержал и Аркадий Дворкович, пообещав вынести ее на обсуждение Правительства.

Также участники форума пришли к неутешительному выводу, что программа импортозамещения оборудования для нефтегазовой отрасли не может быть реализована в скором времени из-за отсутствия высококачественных разработок и из-за трудностей с финансированием предприятий машиностроения. Однако работы по программе будут продолжены, так как импортозамещение - это одно из важнейших направлений развития отрасли в нынешних условиях. Кроме того, специалисты отметили необходимость создания независимого экспертно-аналитического агентства, которое должно готовить достоверные отраслевые прогнозы по российским и мировым рынкам ТЭК.

За докладами участников и жаркими обсуждениями актуальных нефтегазовых вопросов на Национальном нефтегазовом форуме с интересом наблюдали представители Информационной сети «Техэксперт». Они не только участвовали в общих обсуждениях, но и использовали мероприятие как площадку для установления новых и развития уже налаженных деловых отношений с ведущими представителями ТЭК.

Специально для предприятий нефтегазовой отрасли была разработана профессиональная справочная система «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс», содержащая весь объем нормативно-технической, нормативно-правовой, аналитической и справочной информации, а также комплекс уникальных услуг и сервисов для работы с документами. Богатое наполнение и широкий функционал данной системы уже оценили многие ведущие нефтегазовые компании России, такие как ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и другие.

По итогам второго Национального нефтегазового форума была составлена резолюция, которую организаторы направили в Госдуму, в Правительство и в Совет Федераций.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»