Нефтегазовая отрасль: стабильность и новые технологии

03.07.2014

15-19 июня в Москве прошел 21-й Мировой нефтяной конгресс (МНК). Его организатором традиционно выступил Мировой нефтяной совет. С российской стороны оргкомитет возглавил Аркадий Дворкович, вице-премьер Правительства РФ.

В этом году конгресс стал рекордсменом: 5000 делегатов приняли участие в его работе. Спикерами выступали такие представители нефтегазовой отрасли, как председатель ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри, Министр энергетики РФ Александр Новак, президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент «BP» Боб Дадли и другие видные деятели российских и зарубежных корпораций.

Главной темой обсуждения стали новые технологии и экономические возможности, способные обеспечить надежное и стабильное развитие отрасли. Не обошли стороной и влияние политического конфликта на международное сотрудничество. Однако эксперты заверили: РФ без контрактов не останется. Политика – политикой, а без ресурсов России Европе будет непросто. В этом ключе директор норвежской компании «Statoil» Хельге Лунд отметил, что при дальнейшем развитии конфликта и самой неблагоприятной развязке «Statoil» не сможет заменить российские поставки газа. Более того, представители других западных нефтяных компаний рассказали, что они, наоборот, настроены на максимально активное сотрудничество.

Россия также открыто заявляла о готовности к продолжению и укреплению сотрудничества, однако Игорь Сечин отметил: «Выполнение коммерческих контрактов не должно быть инструментом политического давления или угроз. Это потребует создания арбитражной практики и корпоративной культуры, исключающих возможность односторонней приостановки проектов на основании каких бы то ни было политических решений».

Параллельно с Конгрессом проводилась и Мировая нефтяная выставка, в которой приняли участие более 500 компаний, работающих в нефтегазовой сфере, в том числе «Газпром», «Роснефть», «BP», «Shell», «Qatar Petroleum», «Sinopec», «Башнефть»,«3M» и многие другие.

На выставке любой желающий мог ознакомиться с деятельностью компаний, подробнее узнать о новых технологиях и изобретениях для нефтегазовой отрасли. Наиболее крупные компании предоставляли свои финансовые отчеты за прошедший год.

Активные обсуждения на Конгрессе в совокупности с выставкой сформировали в сообществе мнение, что отрасль активно растет и развивается в направлении добычи и переработки нефти. Компании всё чаще и охотнее заключают контракты о сотрудничестве и совместных разработках, а Россия по-прежнему сохраняет лидерство на мировом рынке и является ценным участником. Однако признали российскую сторону не сразу.

Впервые небольшая делегация советских нефтяников приняла участие в работе Мирового нефтяного конгресса в июне 1955 года, тогда он проходил в Риме, Италия. Тот конгресс был четвертым по счету, мировая нефтяная общественность уже признала это мероприятие как наиболее авторитетный форум нефтяников, важнейшую площадку для обмена актуальной научно-технической информацией и развития международного сотрудничества.

На данный момент в Москве мероприятие прошло уже во второй раз, в 1971 году в России состоялся 8-й Мировой нефтяной конгресс.

Информационная сеть «Техэксперт» – разработчик уникальных профессиональных справочных систем, в том числе отраслевого продукта «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс», – принимала активное участие в работе Конгресса и выставки. Специалисты Сети участвовали в круглых столах и дискуссиях, налаживали деловые связи с ведущими представителями отрасли, обменивались мнениями с действующими и потенциальными пользователями.

22-й МНК состоится в 2017 году в Стамбуле, Турция.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»