НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015

19.11.2015

26-29 октября в Астрахани прошла Х Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2015». Традиционно её организатором стал Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В этом году конференция прошла при поддержке Росстандарта, Правительства Астраханской области, компании «Лукойл» и Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России.

Юбилейная, десятая, конференция собрала более двухсот участников. В их числе – представители российских органов власти, Евразийской экономической комиссии, технические руководители и специалисты ведущих российских и зарубежных предприятий нефтегазовой промышленности и смежных отраслей.

Заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин выступил на конференции с докладом о Федеральном законе от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и его применении. Главными нововведениями г-н. Зажигалкин назвал появление специальной главы о государственной политике в области стандартизации и закрепление в законе возможности ссылок на стандарты в нормативных правовых актах. Докладчик также отметил, что впереди предстоят разработка и внесение изменений в целый ряд основополагающих документов национальной системы стандартизации.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов рассказывал о применении технических регламентов Таможенного союза, однако не мог обойти стороной 162-ФЗ и в своем выступлении обратил внимание на возможности, которые новый закон открыл перед предприятиями российской промышленности.

В программу 10-й конференции вошли также специальные сессии о вопросах метрологического обеспечения, переходе на новые классификаторы, информационном обеспечении работ по стандартизации. Важной частью мероприятия стало обсуждение реформы технического регулирования в странах ЕАЭС, проблем практического применения технических регламентов Таможенного союза, роли стандартизации в решении задач импортозамещения и многое другое.

Не забыли организаторы и участники уделить внимание изучению российского и зарубежного опыта стандартизации и технического регулирования. Президент Союза нефтегазопромышленников России, Председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Генадий Шмаль в своем выступлении рассказал о результатах работы и задачах Межотраслевого совета по техническому регулированию в нефтегазовом комплексе России. По традиции в рамках мероприятия прошло и объединенное заседание ТК 23/МТК 523 «Нефтяная и газовая промышленность», что позволило на этой же площадке обсудить ключевые вопросы отрасли.

Информационная сеть «Техэксперт» стала соорганизатором и информационным партнером конференции. Президент Консорциума «Кодекс», руководитель Сети Сергей Тихомиров на сессии об импортозамещении выступил с докладом «О роли информационных технологий в развитии стандартизации и импортозамещения». Он подчеркнул, что практически невозможно создание высокотехнологичной конкурентной продукции без перехода промышленности на применение электронной нормативно-технической документации. На другой сессии с докладом об актуальных вопросах информационного обеспечения предприятий нефтегазовой отрасли рассказала заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» Ольга Денисова. Она подробно рассказала о решениях, предлагаемых Сетью по управлению нормативно-технической документацией на предприятии. Ольга Денисова также представила единый портал, который объединяет разработчиков и экспертов профессионального сообщества для разработки и обсуждения проектов НТД.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»