НОСТРОЙ: комплексный подход к стандартизации

13.08.2012

Проблема применения стандартов НОСТРОЙ вызывает большой интерес не только у Национального объединения и СРО, но и у всего строительного сообщества. 9 августа 2012 года пользователи систем строительной линейки «Техэксперт» получили уникальную возможность принять участие в семинаре «Стандарты НОСТРОЙ: разъяснения и практика применения», который проводился Информационной сетью «Техэксперт» и был приурочен ко Дню строителя. Специалисты строительной отрасли смогли задать все интересующие их вопросы по данной тематике директору Департамента технического регулирования Национального объединения строителей С. Пугачеву.

Программа стандартизации НОСТРОЙ - это комплекс документов по обеспечению нормативной базы выполнения и контроля строительных работ, по которым выдаются допуски на право проведения работ. СРО могут принимать стандарты НОСТРОЙ (прямым путем или с помощью модификации) в качестве стандартов СРО и исключить необходимость разработки всей документации и прохождения долгих этапов согласования и утверждения. При этом каждая компания, вступившая в СРО, обязана вести свою деятельность, руководствуясь этими стандартами. На сегодняшний день в НОСТРОЙ входят 249 СРО, объединяющие порядка 98000 строительных организаций.

С. Пугачев обращает внимание на то, что все стандарты НОСТРОЙ разработаны с учетом федеральных законов: «Разработчики СТО НОСТРОЙ в большинстве своем являются и разработчиками СНиПов и национальных стандартов. Профильная экспертиза технического комитета по стандартизации, в первую очередь, направлена на выявление противоречий с федеральными нормами. В выпущенных стандартах у нас была всего одна техническая правка, когда поменялись акты скрытых работ, и нам пришлось в стандарте заменить одно приложение. В остальном же противоречий со СНиПами, сводами правил и национальными стандартами нет и быть не может, потому что наша цель - только развить требования, установленные федеральными законами». Такой подход заметно облегчает применение стандартов строительными организациями и прохождение проверок.

Для всесторонней оценки разрабатываемых СТО НОСТРОЙ согласовывает свои стандарты со всеми заинтересованными структурами: с национальными объединениями проектировщиков и изыскателей, органами власти и, что очень важно, с крупнейшими заказчиками и потребителями, проводит экспертизу таких стандартов в созданных Росстандартом технических комитетах по стандартизации.

«Я обращаю ваше внимание, что ни одно из совещаний в субъекте не проходит без участия органов государственного строительного надзора, государственной экспертизы, негосударственной экспертизы. И в ряде случаев органы государственного строительного надзора, где мы проводим совещания, максимально положительно относятся к этим предложениям. Осталось сделать так, чтобы те распорядительные документы, которые или приняты, или находятся на стадии принятия, были реализованы, и стандарты были запущены на территориях отдельных субъектов. Мы плотно работаем в этом направлении, и уже есть положительные результаты», - рассказал С. Пугачев.

Стандарты НОСТРОЙ не только обеспечивают нормативную поддержку системы контроля,  действующую в СРО по требованиям технических регламентов НОСТРОЙ,  но и позволяют получить экономические преимущества (в части экономии компенсационных фондов, прямого снижения финансовых и временных затрат  на строительство, снижения затрат на страхование (20%) и т.д.).

Пользователи систем строительной линейки «Техэксперт» имеют исключительную возможность найти все разработанные и находящиеся в стадии разработки документы НОСТРОЙ. В системах также можно найти комментарии и разъяснения экспертов. На семинаре продукт-менеджер систем строительной линейки «Техэксперт» М. Филатова продемонстрировала документы НОСТРОЙ, содержащиеся в продуктах «Техэксперт». Как отметил С. Пугачев, важно, что в электронных системах всегда можно найти документы, на которые ссылаются стандарты НОСТРОЙ, и ознакомиться с ними.

Участники семинара смогли задать вопросы не только С. Пугачеву, но и другим экспертам: заместителю председателя Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ С. Алпатову и директору СРО НП «Инженерные системы - монтаж», руководителю НП «АВОК Северо-Запад» А. Гримитлину.

Семинар традиционно транслировался в формате вебинара, поэтому в нем смогли принять участие еще 150 слушателей во всех регионах России.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»