Новые направления в проведении государственной строительной экспертизы проектной документации

30.04.2008





Новые направления в проведении государственной строительной экспертизы проектной документации


28 апреля в Москве состоялся VI Всероссийский семинар «Новые направления в проведении государственной экспертизы проектной документации и осуществлении государственного строительного надзора».

     Как известно, с 1 января 2007 года вступили в силу изменения, внесенные в целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих проведение государственного пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля на объектах капитального строительства.
     
     Основное новшество - введение единой государственной строительной экспертизы и комплексных проверок строительных объектов. Раньше функции по экспертизе проектной документации и строительному надзору были возложены на самые разные ведомства и структуры (органы пожарного, экологического и санитарно-эпидемиологического надзора). Результатом такого подхода был нескончаемый поток проверок, излишнее административное давление на бизнес и замедление темпов строительства.
     
     В прошлом году начала применяться другая система, при которой одно ведомство (в зависимости от важности и сложности объекта это могут быть федеральный либо региональный орган экспертизы и строительного надзора) проводит комплексную проверку объекта, включающую все виды надзоров. Таким образом, удалось значительно сократить затраты на осуществление строительной экспертизы, сделать надзор за объектами капитального строительства более качественным и избежать человеческого фактора при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.
     
     Однако следует заметить, что проблемы во взаимодействии строителей и надзорных органов остаются и по сей день. Связаны они с тем, что многие участники строительства до сих пор не разобрались в новых правилах проведения единой государственной экспертизы.
     
     На семинаре, организованном Российской сетью ЦНТД «Техэксперт» при поддержке Росстроя, РСПП, Ассоциации строителей России и Российского союза строителей, более 350 специалистов строительной отрасли получили ответы на наиболее сложные и острые вопросы проведения единой государственной экспертизы проектной документации и осуществления государственного строительного надзора.
     
     В частности, начальник отдела Госэкспертизы Министерства обороны России Олег ВАЛОВ ознакомил участников семинара с порядком проведения государственной экспертизы на объектах федерального значения, а Игорь КАРДАШЕВ, начальник управления технической политики и нормирования Мосгосстройнадзора рассказал об особенностях осуществления госстройнадзора в городе Москве.
     
     Различные аспекты рассмотрения споров об административных правонарушениях при осуществлении государственного строительного надзора рассмотрели начальник отдела правового обеспечения и координации научно-методической работы Управления госстройнадзора Ростехрегулирования Илья СИДОРОВ и советник отдела Александр ГАЖУ.
     
     С общим анализом особенностей осуществления государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов выступил заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехрегулирования Михаил ЛУНЯКОВ.
     
     О проблемах обеспечения строителей актуальной информацией о ходе реформы технического регулирования рассказал директор управления Российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей ЛОБАНОВ.
     
     По завершении официальной части семинара, докладчики еще долго общались со специалистами строительной отрасли и отвечали на их частные вопросы. Так, заместитель начальника Управления государственного строительного надзора М.ЛУНЯКОВ еще долго общался со строителями, разъяснял нормы законодательства, анализировал конкретные ситуации и давал консультации по разрешению спорных вопросов.
     


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»