Новые правила дорожного строительства

16.03.2015

Информационная сеть «Техэксперт» провела для своих пользователей вебинар, посвященный техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

15 февраля этого года вступил в силу технический регламент Таможенного союза 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог». Действие регламента закономерно повлекло за собой целый ряд значительных изменений в нормативной базе, посвященной вопросам строительства и эксплуатации дорог общего пользования.

Вступление в силу технического регламента – только первый шаг по совершенствованию системы нормирования в этой области. Вместе с регламентом в силу вступила и доказательная база к нему – перечни документов по стандартизации, применение которых обеспечивает соблюдение требований всего техрегламента. Сегодня доказательная база содержит небольшое количество межгосударственных стандартов, имея в своей основе национальные документы России, Беларуси и Казахстана. Постепенно, со вступлением в силу уже разработанных или только находящихся в разработке межгосударственных документов, ситуация должна выровняться.

Свой вклад в совершенствование законодательства в свое время внесет и находящийся сейчас в разработке технический регламент Таможенного союза «О безопасности строительных материалов и конструкций». Указанный документ после своей разработки и утверждения выведет из сферы регулирования регламента «Безопасность автомобильных дорог» некоторые объекты, которые окажутся в зоне ответственности нового регламента.

За вступлением в силу документа «Безопасность автомобильных дорог» последовала целая волна изменений, в том числе в Градостроительный кодекс РФ, Федеральные законы от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности Российской Федерации…», от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» и другие нормативно-правовые акты.

Эти и другие вопросы были раскрыты в выступлениях докладчиков на прошедшем в Консорциуме «Кодекс» вебинаре для пользователей профессиональных справочных систем «Техэксперт».

Особый интерес у слушателей вызвало выступление технического эксперта Смол-ДорНИИ-Проект С. Василенко. Специалист подробно рассказал о новых технологиях организации дорожного покрытия на слабых грунтах. Данные технологии позволяют создать покрытия, способные выдерживать значительные нагрузки и отличающиеся долговечностью и износостойкостью. «Использование новых технологий в дорожном строительстве – дело затратное, но оно может продлить межремонтные сроки», – убежден г-н Василенко.

Также специалисты Консорциума «Кодекс» ответили на все вопросы, поступавшие от слушателей вебинара, которые подключались к мероприятию со всех уголков России. В профессиональных справочных системах «Техэксперт» строительного сегмента вся информация о новом регламенте и связанных с ним документах содержится в полном объеме. Нормативная база дополнена актуальными справочными материалами, что позволяет пользователю быть уверенным в актуальности и полноте предоставляемой информации. Ведущий аналитик Консорциума «Кодекс» Л. Богдашова, пользуясь случаем, пригласила все заинтересованные стороны к сотрудничеству в области распространения авторских документов и СТО путем включения данных материалов в системы «Техэксперт».

Материалы вебинара будут доступны всем пользователям линейки профессиональных справочных систем «Техэксперт» для строителей. 

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»