О специальной оценке условий труда – подробно

05.03.2015

Практике применения положений Закона о специальной оценке условий труда был посвящен семинар для специалистов, прошедший в конференц-зале Консорциума «Кодекс» 3 марта.

Консорциум «Кодекс» продолжает практику проведения отраслевых семинаров по наиболее актуальным вопросам для специалистов – пользователей профессиональных справочных систем «Кодекс» и «Техэксперт».

В развитие вступившего в силу с 1 января 2014 года Федерального закона «О специальной оценке условий труда» принят целый комплекс нормативно-правовых актов и сформирована значительная практика применения. Обстоятельствам реализации Закона и была посвящена встреча специалистов в области охраны труда в рамках прошедшего семинара.

С основными вопросами проведения специальной оценки условий труда и последствиями этой работы участников мероприятия познакомил начальник центральной лаборатории научно-методического сопровождения государственной экспертизы условий труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России А. Любимов.

В своем подробном выступлении А. Любимов напомнил участникам основные положения Закона и порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), остановившись на спорных вопросах, связанных с выбором организации, проводящей такую оценку, и аттестации экспертов. В развитие Закона о СОУТ было принято немало нормативно-правовых актов, в том числе внесших изменения в Трудовой кодекс РФ и другие основополагающие законы. Данные изменения значительно повлияли на порядок предоставления сотрудникам предприятий и организаций гарантий и компенсаций за работу во вредных и/или опасных условиях труда. «Законодательство в области охраны труда постепенно меняется, мы движемся в сторону оценки риска, как в мировой практике», – отметил в своем выступлении эксперт.

Специалисты обсудили на семинаре вопросы утверждения комиссии для проведения специальной оценки условий труда, поговорили об экспертах и их работе, о порядке оформления экспертного заключения. «Чем подробнее эксперт пишет заключение, тем больше он себя обезопасит», – напомнил А. Любимов, призывая представителей работодателей обращать внимание на данный аспект. Ведь после внесения изменений в пакет нормативных документов ответственность экспертов значительно возросла, что позволяет заказчикам проведения специальной оценки условий труда чувствовать себя более защищенными от некомпетентности контрагентов.

За время своего выступления А. Любимов ответил на огромное количество вопросов, поступавших как непосредственно из зала, так и через Интернет-трансляцию в формате вебинара. В основном пользователей интересовали нормативные тонкости, связанные с гарантиями и компенсациями для сотрудников, работающих во вредных и/или опасных условиях труда.

Актуальность темы семинара не только собрала полный конференц-зал Консорциума «Кодекс», но и привлекла значительное число заинтересованных слушателей более чем из 20 городов России к работе в формате вебинара.

Регулярно знакомиться с информацией, связанной с процедурой проведения СОУТ, постоянно обновляемой и пополняемой, могут все пользователи профессиональной справочной системы «Техэксперт: Охрана труда». «Вся информация в системе, посвященная специальной оценке условий труда, собрана в соответствующем разделе, структурирована и регулярно дополняется. Кроме того, наиболее актуальные на сегодня темы охраны труда освещаются на страницах онлайн-издания “В ответе за каждого”, подписаться на которое можно и из системы, и не являясь пользователем продукта. В случае, если пользователь так и не нашел ответа на свой специализированный вопрос, он всегда может обратиться на Линию профессиональной поддержки “Задай вопрос эксперту”», – рассказала менеджер продуктов и услуг «Техэксперт» для специалистов функциональных служб О. Бурнаева.

Запись вебинара через некоторое время будет доступна пользователям системы «Техэксперт: Охрана труда» в разделе «Видеосеминары». 

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»