Объединенные ресурсы — на благо российского пользователя

16.04.2008





Объединенные ресурсы - на благо российского пользователя


К разнообразным продуктам и услугам Российской сети ЦНТД «Техэксперт» добавился новый уникальный сервис - предоставление технической информации от компании IHS inc.
     
     IHS (International Handling Services) - это мировой лидер в области распространения международных, национальных и отраслевых стандартов. Почти 50 лет компания помогает специалистам различных стран использовать весь потенциал технической информации для повышения эффективности бизнеса. Сотрудники компании, а также ее партнеры убеждены, что стоимость технологий, оборудования, материалов можно в значительной мере сократить, если следовать одному общему стандарту, а не создавать массу вариаций по сути одной и той же спецификации.

     Сегодня такого подхода придерживается большинство мировых лидеров в области энергетики, авиастроения, автомобилестроения, электроники и электротехники. Он способствует сокращению числа технических барьеров, более эффективному сотрудничеству, более высокой совместимости оборудования и материалов, используемых различными отраслями промышленности.

     Не смотря на все плюсы такого подхода к разработке технической документации, в России практика использования международных стандартов до сих пор мало распространена. В немалой степени это связано с концентрацией внимания отечественных производителей на внутренних рынках и с недостаточным пониманием процессов, происходящих на мировом рынке. К счастью, в последнее время ситуация начинает исправляться. Российские компании все чаще задумываются об IPO, о приобретении зарубежных активов, об экспансии на внешние рынки и о стратегическом партнерстве с иностранными инвесторами и производителями. При этом они неизбежно сталкиваются с необходимостью соблюдать принятые в международном сообществе и в конкретной стране нормы.
     
     Здесь возникала еще одна проблема: где найти стандарты, разрабатываемые различными органами по стандартизации (кстати, сегодня в мире насчитывается несколько сотен таких организаций), как выбрать из них те, требования которых обязательны в той или иной стране, ну и, собственно, как эти требования соблюдать. Долгое время у отечественных компаний не было не только необходимого инструментария для поиска, актуализации, обработки и анализа международных, зарубежных и отраслевых стандартов, но простого доступа к ним.
     
     Заполнить этот вакуум призван новый совместный проект компании IHS и Российской сети ЦНТД «Техэксперт». В 2007 году компании подписали соглашение о сотрудничестве, в по которому последняя получила право на распространение документов из базы данных IHS, содержащей свыше миллиона международных (ISO, IEC, ITU и др.), региональных (CEN/ CENELEC), национальных (ANSI, BSI, DIN и т.д.) стандартов и стандартов промышленных ассоциаций (ASTM, ASME, API и др.), поступающих напрямую от более чем 460 организаций по стандартизации.


     В марте 2008 года была достигнута новая договоренность, в соответствии с которой Российская сеть ЦНТД «Техэксперт» стала официальным дистрибьютором IHS inc. Данное соглашение открывает отечественным промышленникам полный доступ ко всему спектру услуг компании IHS по поиску, актуализации необходимых стандартов и обеспечению доступа к документам в любом удобном формате - на бумажных носителях, в электронном виде, через Интернет и Интранет. Теперь отечественные специалисты могут обращаться не только к отдельным документам, но и к целым отраслевым коллекциям документов, составленным опытнейшими сотрудниками компании IHS.
     

     Оформить доступ к отдельным документам и отраслевым коллекциям можно в интернет-магазине www.shop.cntd.ru, а также в любом сертифицированном центре или пункте Российской сети ЦНТД «Техэксперт», координаты которых представлены на сайте www.cntd.ru.
     


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»