Обсуждение вопросов безопасности строительства вызвало дискуссию экспертов

22.11.2007




22 ноября 2007


Обсуждение вопросов безопасности строительства вызвало дискуссию экспертов


14 ноября в Санкт-Петербурге прошел семинар «Вопросы безопасности при осуществлении строительной деятельности». Участники мероприятия обсудили актуальные для строительной отрасли России проблемы снижения уровня аварийности зданий, повышения надежности и долговечности жилищного фонда.
     Семинар был организован Российской сетью центров нормативно-технической документации «Техэксперт». Поддержку дискуссии оказали Ростехнадзор, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация строителей России и Российский союз строителей.
В семинаре приняли участие более 150 сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, заказчиков и исполнителей строительных работ, проектных организаций, научно-исследовательских институтов и общественных организаций. На форуме выступали с докладами ведущие специалисты Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве, Комитета по градостроительству и архитектуре, Службы государственного строительного надзора и экспертизы, Комитета по строительству Санкт-Петербурга и других организаций России.
     Открыл семинар заместитель руководителя межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве БЛИНОВ Вячеслав Петрович. В своем выступлении он проанализировал состояние отечественного технического законодательства и вопросы, возникающие при переходе к саморегулированию строительной отрасли.
     Говоря о состоянии нормативной базы, В.БЛИНОВ отметил, что «в этом году удалось провести изменения в законе «О техническом регулировании», адаптировавшие его к требованиям строительной отрасли. Тем не менее, по причинам, зависящим, в первую очередь, от федеральных органов исполнительной власти, отрасль топчется «на месте». Разработка техрегламентов «О безопасности строительных сооружений и материалов» и «О безопасности зданий, строений и сооружений, прилегающих к ним» находится на том же этапе, что и полгода назад». По словам В.БЛИНОВА, сложившаяся ситуация толкает строителей на поиск более эффективных механизмов регулирования отрасли, и сегодня очевидно, что выход может быть найден во внедрении в систему технического регулирования элементов саморегулирования.
     Законом «О техническом регулировании» предполагается, что должно произойти перераспределение функций между государством и бизнес-сообществом в области контроля за строительством. Государство берет на себя контроль за безопасностью продукции, а контролирующие функции по всем остальным характеристикам делегируются производителям. «Сегодня предлагается два варианта закона о саморегулировании. Один вариант дает организациям большие права на саморегулирование, но требует от них страхования объектов строительства. Другой вариант во многом идентичен первому, но сохраняет государственное саморегулирование, - рассказал В.БЛИНОВ. - Однако государство уже не в силах полностью взять на себя разработку новых стандартов. Это значит, необходимо разделение в условиях, что является обязательным, а что нет в сфере строительства. Очевидно, что необходимо разграничить безопасность и качество продукции и оставить контроль за первым государству, а остальное передать саморегулируемым организациям, в качестве которых могут выступать профессиональные ассоциации».
     Иную точку зрения на саморегулирование строительной отрасли высказал ведущий специалист службы государственного строительного надзора и экспертизы Сергей КОНОПЛЕВ. Он считает, что разделение таких понятий как безопасность, качество, технологичность, надежность невозможно. «Это равносильно ситуации, когда за ноту «до» на нотном стане отвечает пианист, а за остальные вся аудитория. Нельзя регулирование качества такого потенциально опасного продукта, как здание, перекладывать на производителя» - считает С.КОНОПЛЕВ.
     Таким образом, на семинаре было высказано две противоположных точки зрения на идею внедрения элементов саморегулирования в систему технического регулирования России. Однако практически все ораторы согласились с тем фактом, что основная проблема отрасли - отсутствие актуальных стандартов, норм и правил осуществления строительных работ и значительная путаница в существующих. Свое решение второй части этой проблемы предложил директор управления Российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей ЛОБАНОВ. Он отметил, что вся необходимая нормативно-техническая информация по той или иной ситуации в систематизированном виде представлена в системах «Техэксперт» и коротко рассказа о продуктах и услугах сети.
     Далее с докладами о применении требований нового Градостроительного кодекса выступили главный специалист Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир РОЩИН и заведующая отделом гигиены градостроительства Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Людмила НАВТИКОВА. В.РОЩИН рассказал о новых правилах землепользования и застройки в Санкт-Петербурге, а Л.НАВТИКОВА осветила гигиенические требования на этапе проектирования и строительства.
     О разработке новых и корректировке действующих нормативных документов по строительству в Санкт-Петербурге рассказал начальник методического отдела Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь ШИКАЛОВ.
     Завершением семинара стала активная дискуссия по основным проблемам, затронутым выступавшими. Так же как и докладчики, участники семинара не смогли прийти к единой точке зрения по многим вопросам применения положений нового отечественного законодательства в строительной сфере. Общей для всех была лишь мысль о том, что для разрешения проблем, сложившихся в отрасли, необходима выработка новых механизмов регулирования. Очевидно также, что эти механизмы должны стать результатом конструктивного диалога государства, бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон.
     

Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»