От печатных справочников к электронным версиям

22.07.2011

От печатных справочников к электронным версиям

В системах ТМ «Техэксперт» появилась новинка -  «Техэксперт: Промышленное оборудование».  Продукт представляет собой принципиально новую справочную систему, в составе которой технические характеристики промышленного оборудования, информация о разработчиках, производителях и поставщиках.

Новые продукты Консорциума «Кодекс», как правило, специализируются на определенной отрасли и создаются для конкретного специалиста. Обычно системы «Техэксперт» включают  нормативно-правовую, нормативно-техническую документацию, различные формы, образцы, справки и т.п. «Техэксперт: Промышленное оборудование»  не содержит ни нормативной документации, ни образцов, он выполняет функцию огромного справочника по оборудованию, который каждый из нас наверняка держал в руках. Но техническим специалистам, конечно, гораздо удобнее работать с электронной версией.

Продукт содержит каталоги оборудования, включающие в себя технические характеристики различного оборудования и его комплектующие изделия. «Техэксперт: Промышленное оборудование» включает в себя информацию о российских и зарубежных компаниях-разработчиках и поставщиках, которые работают как дистрибьюторы или дилеры. Таким образом, новый продукт создан для того, чтобы  специалисты не тратили время на поиск в Интернете или печатных изданиях, а имели под рукой удобную систему, куда можно зайти и легко все найти с помощью специализированного поиска.

Основными плюсами системы можно считать простоту эксплуатации и экономию времени. Информационные технологии постоянно развиваются, поэтому использование электронных справочников как никогда актуально. Даже Интернет-поиск не может дать таких быстрых, а главное четких результатов.

Система не перегружена многочисленными разделами, а, наоборот, предельно проста. В «Техэксперт: Промышленное оборудование» мы включили два типа поиска и два раздела.

«Поиск предприятия» позволяет найти разработчика, производителя или поставщика оборудования по названию, региону (по России или зарубежным странам), специализации (по виду промышленности) или адресу. Информация о компании содержит все необходимые контакты (телефоны, адреса, электронная почта, схема проезда). Если компания зарубежная, но у нее есть партнеры в России, то здесь же представлены контакты российских филиалов.

Параметрический поиск позволяет за считанные секунды найти оборудование, соответствующее заданным параметрам, подобрать аналоги для замены оборудования или комплектацию нового производства. Общий принцип параметрического поиска заключается в фильтрации оборудования по его техническим параметрам.

Соответственно поиск осуществляется в двух разделах: «Промышленное оборудование» и «Производители и поставщики оборудования». В первом разделе представлены паспорта, содержащие краткое техническое описание оборудования; исполнения, содержащие основные технические характеристики; приложения, содержащие дополнительную информацию об оборудовании - габаритные и монтажные чертежи, инструкции по монтажу и применению оборудования и многое другое.

Информация о предприятии включает краткое описание деятельности, контакты (адреса, телефоны и т.д.), реквизиты компании, информацию о представителях компании. В качестве приложений выступают опросные листы, сертификаты на оборудование, лицензии и т.п.

Продукт предназначен для подразделений крупных промышленных предприятий и специалистов, которым в работе необходима информация о технических характеристиках различного оборудования. Непосредственными пользователями могут стать специалисты служб эксплуатации оборудования (главный инженер, энергетик, технолог, механик);  специалисты отделов снабжения или комплектации предприятия (главный специалист по комплектованию, закупкам); специалисты проектных отделов (инженеры, проектировщики различных специализаций и направлений); работники технических библиотек и архивов.

Новинка будет особенно актуальна для пользователей таких продуктов, как «Техэксперт: Машиностроение», «Техэксперт: Эксплуатация зданий», «Техэксперт: Электроэнергетика», «Техэксперт: Теплоэнергетика», «Техэксперт: Помощник проектировщика» и других.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»