Платформа шестого поколения: современно, универсально, эффективно!

07.04.2008





Платформа шестого поколения:
современно, универсально, эффективно!


     
     На российском рынке правового программного обеспечения произошло знаменательное событие: один из лидеров рынка, консорциум «Кодекс» представил программный комплекс шестого поколения для систем нормативно-технической информации «Техэксперт» и правовых систем «Кодекс».
     
     Усовершенствованный, современный программный комплекс «Платформа 6.1» открывает пользователям новый уровень работы с правовой и нормативно-технической информацией. Очевидная логика работы с сервисами системы, эффективность поисковых средств, удобная навигация - это то, что найдет пользователь в новом программном комплексе.
     
     По-настоящему комфортная среда для пользователя создается благодаря новому интерфейсу, который создан по принципу интерфейса веб-браузера: его освоение не отнимет много времени у пользователя. Интерфейс представляет собой универсальное решение, как для разветвленных корпоративных сетей, так и для локальных рабочих машин отдельных специалистов. Работу с системой пользователь начинает с Главной страницы. Она понятна и функциональна одновременно: пользователь может воспользоваться основными ее информационными сервисами, узнать новости законодательства, технического регулирования, контролировать состав и актуальность установленных баз данных, узнать координаты сервисного центра и получить другую ценную информацию.
     
     Значительные усовершенствования в Платформе шестого поколения коснулись поисковых сервисов. Так, уникальный интеллектуальный поиск по свободно сформулированной фразе стал еще более точным благодаря оптимизации алгоритма поиска документов и материалов. Стала прозрачнее и логика поиска по атрибутам документа: пользователю больше не надо указывать, где искать, так как поиск ведется в едином информационном пространстве.
     
     Работать с результатами поиска также стало значительно проще: система не только сортирует результирующую выборку по степени соответствия запросу, но и формирует отдельный список «Наиболее подходящие документы». По каждому найденному документу или материалу формируется аннотация, которая содержит выдержки из текста, наиболее отвечающие смыслу запроса. Уже на этапе знакомства с аннотацией пользователь быстро оценит, насколько ему подходит этот документ, не открывая его, и сразу перейдет к нужному фрагменту по ссылке из этой аннотации.
     
     Новые возможности открываются пользователям и при работе с найденными документами. Иерархическое оглавление позволяет легко переходить к нужному фрагменту большого текста, например, кодекса, насчитывающего сотни страниц. В документах, представленных в системе в виде скан-копий (например, в типовых сериях чертежей на проектную документацию), реализована еще одна уникальная возможность: поиск можно производить по контексту.
     
     Продуманный до мелочей сервисный инструментарий - еще одно важное преимущество Платформы шестого поколения. К примеру, чтобы сохранить документ, закладку или запрос, достаточно обратиться к «Папке пользователя», а справку о проведенных поисковых операциях и просмотренных документах предоставит сервис «История». Особо следует отметить, что, помимо обновлений баз данных, будут выпускаться и обновления для программного комплекса, которые автоматически будут вносить в него изменения. Эта новинка позволит ускорить процесс введения в систему новых сервисных возможностей.
     
     Современные технологии, на основе которых создана «Платформа 6.1», позволяют удовлетворить запросы различных категорий пользователей. Для предприятий с небольшой компьютерной сетью или для доступа к системам «Техэксперт» и «Кодекс» с локального компьютера предлагается вариант, работающий на платформе Windows. На крупных предприятиях, имеющих Интранет-сеть в своем распоряжении, возможно внедрение Интранет-версии правовых систем на платформах Windows, Unix, Linux, при этом обеспечена поддержка всех современных веб-браузеров. Платформа 6.1 интегрирована с современными офисными приложениями, в том числе с пакетом Open Office.
     
     Первыми пользователями «Платформы 6.1» станут владельцы системы «Типовая проектная документация».


Пресс-центр Российской Сети ЦНТД «Техэксперт»