Представляем первый технический регламент!

17.11.2005


     
     

17 ноября 2005 года

    
Представляем первый технический регламент!

      
     В электронные системы серии «Техэксперт», выпускаемые  консорциумом «Кодекс» и распространяемые Российской сетью центров нормативно-технической документации (www.cntd.ru), включен первый в истории реформы технического регулирования технический регламент.
     
     Реформа технического регулирования активно обсуждалась деловым сообществом России  после вступления в силу 1 июля 2003 года Закона «О техническом регулировании». Данный закон намечает переход к новой системе стандартизации, при которой все обязательные требования к продукции и услугам определяются соответствующими техническими регламентами. Однако на протяжении последних двух лет не было принято ни одного регламента, что вызывало и продолжает вызывать много вопросов со стороны специалистов, работающих с нормами, правилами, стандартами.
     

     Первым регламентом, принятым в рамках реформы технического регулирования, стал специальный технический регламент "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 года № 609. Сегодня этот документ доступен  пользователям электронных систем нормативно-технической информации «Эксперт: Экология» и «Предприятие и инспектор», входящих в серию «Техэксперт».
     
     В документе отражена экологическая классификация автомобильной техники в зависимости от уровня выбросов вредных (загрязняющих) веществ, приведены основные технические требования к характеристикам топлива для автомобильной техники, представлен перечень Правил Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, применяемых для целей данного регламента.

     
     По мнению ряда экспертов, принятие первых технических регламентов позволяет преодолеть важный организационный и психологический рубеж, после чего реформа будет развиваться более интенсивно. В свою очередь, разработчики электронных систем нормативно-технической информации «Техэксперт» продолжают отслеживать происходящие изменения, предоставляя своим пользователям самые свежие нормативные документы. По мере принятия новых технических регламентов в системах будет сформирован соответствующий раздел.
     
     

Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»