Проблемы НГК и пути их решения обсудили на конференции «Нефтегазстандарт – 2012»

17.09.2012

В Санкт-Петербурге с 11 по 13 сентября прошла VII Международная конференция «Нефтегазстандарт - 2012». Мероприятие организовано Российским союзом промышленников и предпринимателей, Росстандартом и Межотраслевым советом по техническому регулированию и  стандартизации в нефтегазовом комплексе России. Информационная сеть «Техэксперт» выступила в качестве партнера конференции.

На пленарном заседании, которое состоялось 11 сентября, были обозначены основные цели мероприятия, а именно проведение анализа текущего состояния реформы технического регулирования и стандартизации в странах Таможенного союза, а также обсуждение проблем, перспектив и путей развития нефтегазодобывающего комплекса России в рамках Единого экономического пространства и в условиях вступления России в ВТО. 

Заместитель начальника Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Татьяна Лобанова в своем приветственном слове отметила, что «сегодня никому не надо доказывать преимущество стандартизации при внедрении инноваций и агитировать за гармонизацию стандартов различных стран для взаимовыгодного товарооборота».

Одну из основных проблем - нехватку специалистов - обозначил в своем выступлении Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный», вице-президент Российского газового общества: «Очень трудно найти специалистов, которые бы знали регламенты с точки зрения практики. Разрабатывая стандарты, мы начинаем с хвоста, а не с головы. Ведь главная проблема - это осуществление, претворение в жизнь этих стандартов. Результатом нашего труда должно быть улучшение качества работы специалистов».

То, что  «разработка и принятие техрегламентов - это вершина айсберга», отметил и заместитель  Руководителя Федерального агентства по техническому  регулированию и метрологии Александр Зажигалкин: «Мы видим, что каждый технический регламент влечет за собой дополнительные и весьма обоснованные серьезные объемы работ. Это подготовка соответствующих стандартов и сводов правил, принятие соответствующих перечней, а также целого ряда методических документов, которые необходимы для реализации технического регламента».

О системе технического регулирования также рассказали директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов, председатель Межотраслевого Совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России Генадий Шмаль и заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Николай Новиков.

Андрей Лоцманов, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, затронул тему финансирования стандартизации. Докладчик также в своем выступлении отметил работу Информационной сети «Техэксперт», о которой подробнее рассказал Сергей Тихомиров, президент Консорциума «Кодекс» и руководитель Информационной сети «Техэксперт»: «Очень важно не только принятие стандартов, но и их распространение, своевременное доведение до экспертов - это как раз наша задача».

Среди докладчиков на Международной конференции были и представители зарубежных компаний НГК: Elisabeth Stampfl-Blaha, вице-президент ISO и вице-президент Австрийского института стандартов, Andries Otter, председатель технического комитета ISO/TC 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтегазовой и нефтехимической отрасли», руководитель CEN/TC 12 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтегазовой и нефтехимической отрасли», Gilles Trican, директор по науке Total, Alf Reider Johansen, менеджер Комитета по стандартизации OGP, James Thomas, старший директор по международным продажам ASTM.

12 и 13 сентября на конференции «Нефтегазстандарт - 2012» проводились круглые столы, на которых обсуждались вопросы метрологического обеспечения нефтегазовой отрасли, нормирования требований к нефтепродуктам, а также вопросы применения схем оценки соответствия технических регламентов Таможенного союза. В рамках мероприятия прошло заседание ТК 23/ МТК 523 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа».

Подробнее о мероприятии можно прочитать в ноябрьском выпуске Информационного бюллетеня.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»