Промышленная безопасность на пороге перемен

17.04.2014

III Московский межотраслевой форум «Промышленная безопасность в условиях изменения законодательства: перспективы новой системы регулирования» состоялся в здании Правительства Москвы 10 апреля. В его работе принимали участие представители власти, эксперты в области промышленной безопасности, а также руководители и специалисты общественных организаций, в которых эксплуатируются опасные производственные объекты.

 Участники форума подняли многие проблемные вопросы, обсудили пути развития отрасли и пришли к выводу, что сферу безопасности в промышленности ждут серьезные изменения.

В ходе пленарного заседания была затронута тема нововведений в законодательство. Генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» Е. Кловач подробно рассказала об изменениях в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В частности, так она прокомментировала обновленный порядок разработки и утверждения положения о производственном контроле: «Раньше крупным компаниям приходилось разрабатывать общее для всех своих филиалов положение о производственном контроле и утверждать его в Ростехнадзоре. Теперь все обособленные подразделения могут разрабатывать собственные положения и направлять их в Ростехнадзор для ознакомления».

Отдельное внимание стоит уделить организаторам: НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА», НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» и компании OCG.

Мероприятие дало возможность выработать общую позицию профессионального сообщества по основным проблемам отрасли и высказать своё мнение представителям госструктур и общественных организаций напрямую.

Информационная сеть «Техэксперт» – ведущий разработчик профессионально-справочных систем, в том числе для сферы промышленной безопасности, выступила информационным партнером мероприятия. Наши эксперты принимали активное участие в работе форума и обсуждениях, чтобы оперативно обеспечить пользователей необходимыми сведениями о новейших изменениях в данной отрасли. Кроме того, каждый участник мероприятия смог ознакомиться с деятельностью компании, получив информационные материалы.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»