Разработка собственных стандартов – один из главных инструментов импортозамещения

17.07.2015

Такую мысль высказали участники специализированного круглого стола «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики», на котором побывали представители Информационной сети «Техэксперт».

  14 июля в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол на тему «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики». Спикерами выступили руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию и оценке соответствия Андрей Лоцманов, а также руководители крупнейших промышленных компаний.

Представители Информационной сети «Техэксперт» следили за данным мероприятием с повышенным интересом, так как обсуждаемые вопросы особенно актуальны в нынешних экономических реалиях.

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся принятия нового закона №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и его влияния на процесс импортозамещения. Среди других тем: перезапуск серийного производства в промышленных масштабах с использованием инноваций, стандарты как возможность для сокращения зависимости от импорта высокотехнологичных товаров и др.

Специалисты сошлись во мнении, что для того чтобы придерживаться курса на импортозамещение и эффективно развиваться в современных условиях, необходимо разрабатывать собственные стандарты.

- Современные стандарты для российского производителя - это ключ к расширению рынка сбыта для своей продукции на внутреннем рынке и возможность для экспансии на внешние рынки, - уверен Алексей Абрамов. - Сегодня для нас это реальная возможность использовать новые технологии на основе лучших мировых практик. Для бизнеса стандарты позволяют снизить неэффективные издержки.

Росстандартом была сформирована программа стандартизации в области импортозамещения, согласованная с Минпромторгом. Согласно этой программе, за три года планируется разработать 520 стандартов. При ее формировании эксперты опирались на наилучшие мировые практики и передовые международные стандарты.

Упомянув о непростом положении российской экономики, участники круглого стола нашли и положительные моменты от действующих санкций.

- Там, где в нашей стране изначально была ориентация на продукцию отечественного производителя, проблем с импортозамещением сегодня нет. Примеры - черная металлургия, РЖД или МЧС России, - говорит Андрей Лоцманов. - На мой взгляд, сегодня в стране произошел перелом в сторону поддержки отечественного производителя, и в этом положительное влияние экономических санкций на нашу экономику.

Представители бизнеса поделились собственным опытом использования стандартов в практической деятельности своих компаний. Кроме того, они сошлись во мнении, что необходимо ориентироваться не только на внутренние рынки, но и на внешние.

- Наше импортозамещение должно быть экспортоориентированным, - уверен заместитель генерального директора ОАО «РВК» Роман Косячков. - Нам нет никакого смысла сейчас, за исключением очень ограниченного количества областей, таких как оборонная промышленность, воспроизводить текущий мировой уровень, потому что как только мы его воспроизведем, мировой рынок уйдет далеко вперед. Изначально нужно ориентироваться на создание такой продукции, которая будет глобально конкурентоспособна.

 

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»