России необходима современная система стандартизации и аккредитации

24.04.2008





России необходима современная система стандартизации и аккредитации


17 апреля 2008 года в Ростове-на-Дону состоялась конференция «Влияние реформы технического регулирования и стандартизации на повышение конкурентоспособности предприятий».


Организаторами мероприятия выступили Общественная палата РФ, Комитет РСПП по  техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Союз работодателей Ростовской области, Российская сеть центров нормативно-технической документации «Техэксперт», Координационный совет промышленников и предпринимателей Южного федерального округа. Поддержку мероприятию оказали Европейская экономическая комиссия ООН и Международная организация по стандартизации ISO.


На мероприятии были детально проанализированы проблемы развития отечественной экономики, связанные с отсутствием в России четкой системы технического регулирования.


Центральной темой конференции стала мысль о том, что стандартизация является ключевым фактором поддержки государственной социально-экономической политики, способствует развитию добросовестной конкуренции, инноваций, снижению технических барьеров в торговле, повышению уровня безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечивает охрану интересов потребителей, окружающей среды, а также рациональное использование всех видов ресурсов. В тоже время, с 2002 года темпы по обновлению фонда национальных норм, правил и стандартов были значительно снижены, что негативно сказалось на конкурентоспособности отечественной продукции, как на внешних, так и на внутренних рынках.

Среди предложенных решений данной проблемы - повышение активности российских промышленных предприятий в процессе разработки национальных и международных стандартов  и создание в России современных национальных систем стандартизации и аккредитации. Так, расширение представительства России в работе таких организаций, как ISO и IEC позволит российским производителям не только вовремя отслеживать грядущие изменения в требованиях к их продукции, но непосредственно влиять на них.


Говоря о целях и задачах создания в России современной системы аккредитации председатель Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Александр ДЕЙНЕКО рассказал о том, что в связи с отсутствием в России единой системы аккредитации, отечественным производителям приходится нести двойные затраты на сертификацию продукции. «Для решения этой и многих других проблем необходима разработка Федерального закона «Об аккредитации в области оценки соответствия» - считает А.ДЕЙНЕКО.

Следует заметить, что тема совершенствования нормативной базы неоднократно затрагивалась докладчиками. В частности, достаточно много было сказано о необходимости принятия Федерального закона «О стандартизации», который позволил бы усилить роль национальной стандартизации в решении государственных задач, разработать механизмы применения национальных стандартов при формировании программ развития отраслей экономики, внедрить механизмы участия в разработке национальных стандартов представителей органов исполнительной власти, научных организаций, общественных объединений, предпринимателей и потребителей.


О необходимости внесения изменений в целый блок федеральных законов говорил исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь КОРОВКИН. О проблемах технического регулирования строительной отрасли рассказали президент Союза строителей железных дорог Михаил КАЙКОВ, руководитель центра технического регулирования в строительстве ЗАО ЦНИИОМТП Вячеслав БЛИНОВ. С докладом о влиянии технического регулирования на качество оборонной продукции выступил руководитель представительства системы добровольной сертификации «Военный регистр» в ЮФО Валентин ГАЛАДЖЕВ.

Своеобразное резюме прозвучавшим докладам сделал руководитель Российской сети ЦНТД «Техэксперт» Сергей ЛОБАНОВ. Он отметил, что разработать все необходимые стандарты и внести важные изменения в законодательные акты еще не достаточно для того, чтобы в действительности повысить эффективность деятельности отечественных предприятий. Важно также донести информацию об этих изменениях до каждого специалиста и разъяснить их значимость. Далее С.ЛОБАНОВ рассказал о тех решениях этой задачи, которые предлагает отечественной промышленности Российская сеть ЦНТД «Техэксперт».


Пресс-центр Российской сети ЦНТД «Техэксперт»