Россия и США в атмосфере взаимопонимания

15.04.2014

Сложная политическая обстановка в мире и неоднозначность отношений между Россией и США не оказали негативного влияния на сотрудничество в области технического регулирования представителей бизнеса и профильных органов власти двух стран. 1-5 апреля в Хьюстоне Информационная сеть «Техэксперт» принимала участие в масштабной международной конференции «Стандартизация и надзор за рынком: опыт США и России».

 Организаторами встречи выступили Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Росстандарт и Американское общество по испытаниям и материалам ASTM.

Сеть «Техэксперт» со всеми организаторами мероприятия связывают давние партнерские отношения. С 2011 года Информационная сеть сотрудничает с ASTM по вопросам распространения на территории Таможенного союза стандартов авторитетнейшего американского общества. Для Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Информационной сети уже стало доброй традицией дважды в год проводить знаковые конференции с коллегами из ASTM. Американские партнеры с удовольствием посещают Россию, охотно обмениваются опытом и активно поддерживают атмосферу эффективного взаимодействия между нашими странами.

На конференции, прошедшей в Хьюстоне, делегацию российской стороны составили представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), РСПП, Росаккредитации, Минпромторга, Минэкономразвития, ведущие специалисты Информационной сети «Техэксперт», известных российских компаний ОАО «ТМК», ОАО «Газпром», ООО «СИБУР», ОАО «РОСНИТИ» и некоторых других.

Интерес к тематике конференции обусловлен прежде всего тем, что сегодня зарубежный опыт в целом и стандарты ASTM в частности являются важной составляющей отечественной экономики. Международные документы широко используются в таких отраслях российской промышленности, как металлургия, машиностроение, нефтегазовый комплекс. Около 600 стандартов Общества сегодня используются в качестве российских национальных, еще 1200 переведены на русский язык.

Проведение подобного мероприятия именно в Хьюстоне более чем закономерно, ведь этот город является важным промышленным центром, в котором сосредоточены штаб-квартиры ведущих нефтегазовых компаний всего мира.

Участники конференции отметили высокую степень значимости международной стандартизации в современной мировой экономике. Эти документы способны не только обеспечить безопасность продукции, выпускаемой по их требованиям, но и дать возможность развитым странам защитить интересы своей национальной промышленности.

В технических комитетах ASTM работает большой штат экспертов из разных стран, в том числе из России, и приоритетной задачей на сегодня становится расширение представительства нашей страны в деятельности этой авторитетной организации.

В рамках укрепления и развития сотрудничества между сторонами 20 мая этого года состоится очередной семинар по стандартизации с участием представителей ASTM, ЕЭК и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в головном офисе Информационной сети «Техэксперт» и Консорциума «Кодекс» в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»