Сберегая энергоресурсы

20.03.2013

Юбилейный V Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» прошел в Москве в павильонах ЦВК «Экспоцентр» 11-13 марта. Конгресс состоялся в рамках выставки «Мир климата». Уже стало доброй традицией проводить две сессии Конгресса в год: весной – в Москве, осенью – в Санкт-Петербурге. Не менее хорошей традицией стала обширная деловая программа и принятие участниками форума эффективных решений.

 Организацию Конгресса «Энергоэффективность. XXI век» взяли на себя три национальных объединения: НОСТРОЙ, НОП и НОЭ, НО «АПИК», НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ». Организаторам помогали НП ОППУ «Метрология энергосбережения», НП «АВОК» и ООО «Евроэкспо». Форум поддерживают Российское энергетическое агентство Министерства энергетики РФ, Государственная Дума РФ и Общественная общероссийская организация «Деловая Россия».

«Энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России. Обеспечение энергоэффективности является важнейшим резервом развития отечественной экономики, повышения ее конкурентоспособности», – определил в приветственном слове Президент Национального объединения строителей Е. Басин.

Специалисты отмечают, что конгресс «Энергоэффективность. XXI век» уже зарекомендовал себя в качестве одного из самых значимых событий года для строительной отрасли, являясь эффективной площадкой для обсуждения и выработки оптимальных решений не только в области энергосбережения, но и в других отраслях экономики. «Повышение качества жизни, создание динамичной экономики, обеспечение безопасности, региональное развитие и эффективное государство – выполнение этих приоритетных задач развития современной России неразрывно связано со снижением энергопотребления в различных отраслях экономики, внедрением энергоэффективных технологий и сохранением и улучшением уровня окружающей среды, экологии», – отметил руководитель аппарата НОСТРОЙ И. Пономарев.

Особое внимание участников форума приковано к поиску вариантов практического применения разрабатываемых энергоэффективных технологий и энергосберегающих мероприятий. Энергосбережение, убеждены специалисты, – это не просто сокращение непроизводительных потерь энергии, но целый комплекс мер, направленных на повышение энергоэффективности всей российской экономики, что включает в себя в том числе особый подход к учету, потреблению и поставке энергоресурсов еще на стадии проектирования строительных объектов. Результатом работы Конгресса уже не первый год становится подготовка и публикация полезного подспорья в деятельности специалиста – Каталога практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения. Этот Каталог включает в себя информацию об основных передовых энергоэффективных технологиях, реализованных на практике, в том числе применяемых зарубежными коллегами.

Конгресс в режиме прямого диалога позволяет экспертам обсудить и найти взаимопонимание по самым болезненным вопросам пробелов в нормативно-правовой базе, регламентирующей круг взаимоотношений в области энергосбережения и энергоэффективности. Именно на таких мероприятиях разработчики нормативов и их исполнители могут принять оптимальные решения и прийти к компромиссу.

Специалисты убеждены: конгресс помогает вырабатывать правильные системные подходы, необходимые для ведения грамотной политики энергосбережения в масштабах страны. Причем речь в данном случае идет о значительных цифрах: «По данным экспертов, потенциал энергосбережения только в сфере строительства и ЖКХ в России составляет не менее 400 млн тонн условного топлива в год. Это порядка 30-40% энергопотребления страны», – отметил заместитель директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства О. Рурин.

Активное участие в работе Конгресса приняла и Информационная сеть «Техэксперт», представившая на мероприятии Комитет по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. «На Конгрессе мы познакомили наших московских коллег с позицией бизнес-сообщества Санкт-Петербурга о внесении изменений в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» в части законодательного запрета повторного использования труб и получили полную поддержку и одобрение с их стороны. В вопросе ужесточения законодательства по повторному использованию труб в магистральных теплосетях наши позиции совпадают», – рассказал представитель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» И. Мелешкин. Кроме позиции бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, специалисты «Техэксперт» представили участникам Конгресса уникальные электронные информационно-справочные системы, разработанные специально для энергетиков, – «Техэксперт. Теплоэнергетика» и «Техэксперт: Электроэнергетика», включающие в себя значительное число документов и справочных материалов по повышению уровня энергоэффективности.

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» предоставляет прекрасную возможность согласовать позиции представителей различных направлений промышленности и бизнеса, чья деятельность связана с энергоэффективностью и энергобезопасностью, и принять взвешенные консолидированные решения.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»