Специалисты по охране труда обсудили спецоценку условий труда

31.10.2014

28 октября в конференц-зале Консорциума «Кодекс» прошел семинар-вебинар по вопросам взаимодействия с органами надзора и контроля в области охраны труда.

С 1 января 2014 года в России вступил в силу ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда», согласно которому вместо аттестации рабочих мест работодатели обязаны проводить новую процедуру - специальную оценку условий труда. Несмотря на то, что закон действует уже почти год, далеко не все специалисты по охране труда разобрались в тонкостях проведения данной процедуры.

Для того чтобы помочь специалистам по охране труда постичь все нюансы применения нормативного акта на практике, Информационная сеть «Техэксперт» организовала специализированный семинар. Он проходил 28 октября в конференц-зале Консорциума «Кодекс», и получил название «Проверка деятельности организации государственной инспекцией по труду. Практические вопросы взаимодействия с органами надзора и контроля в области охраны труда».

Ведущим докладчиком мероприятия стала начальник отдела Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге Светлана Аверьянова. Она подробно рассказала о процедурах проведения  плановой и внеплановой проверок предприятий государственными инспекторами труда, описала основные требования к документам, назвала основные нарушения, выявляемые в ходе проверок, а также подробно остановилась на всех изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях, которые начнут действовать с 1 января 2015 года.

Так, например, согласно статье 5.27.1 КоАП с будущего года значительно вырастут штрафы за различные нарушения. Если раньше за нарушение государственных требований охраны труда налагался штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц, и от 30 до 50 - для юридических. То теперь эти суммы увеличатся соответственно до 2-5 и 50-80 тысяч рублей.

- Если на предприятии будут выявлены нарушения требований охраны труда при прохождении комплексной проверки, то штрафные санкции могут составить до 500 тысяч рублей, и это только штрафы для предприятия, не считая штрафов для должностных лиц, - пояснила Светлана Аверьянова.

Большое количество вопросов, которые участники семинара задавали докладчику, свидетельствует о высоком интересе специалистов по охране труда к данной теме. Причем вопросы поступали не только из зала, который не смог вместить всех желающих, но и через Интернет. За ходом мероприятия в прямом эфире наблюдали специалисты со всей России, для которых сеть «Техэксперт» организовала онлайн-трансляцию.

Стоит отметить, что данный семинар был абсолютно бесплатным для всех пользователей профессиональных справочных систем «Техэксперт: Охрана труда». Данная система содержит всю необходимую нормативно-техническую, нормативно-правовую, аналитическую и справочную информацию, а также большое количество сервисов и услуг для специалистов по охране труда.

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»