«Техэксперт» и ASTM собрали представителей бизнеса в Петербурге

28.05.2012

«Техэксперт» и ASTM собрали представителей бизнеса в Петербурге

 

На недавно прошедшем в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате XIX заседании Комитета по техническому регулированию и стандартизации собрались не только представители бизнеса и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), но и организаций-разработчиков стандартов ASTM и SAE. Темой обсуждения стало «Использование зарубежных и международных стандартов в российской промышленности: тенденции развития и проблематика».

Открыл заседание С. Тихомиров, председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации СПб ТПП, руководитель Информационной сети «Техэксперт». В своем вступительном слове он разделил понятия «техническое регулирование» и «стандартизация», делая акцент на том, что первый процесс идет «сверху», от государства, а второй «снизу», т.е. непосредственно от производителей и потребителей продукции. Также спикер отметил, что в настоящее время на уровне Правительства и общественных организаций активно обсуждается концепция по стандартизации до 2015 года. В свете обозначенной ситуации встреча в ТПП с представителями зарубежных компаний-разработчиков стандартов мирового значения становится максимально значимой.

Первому слово было дано вице-президенту ASTM International Дж. Пейсу. Докладчик рассказал слушателям об истоках возникновения организации, ее принципах работы и роли в мировой системе стандартизации. История ASTM насчитывает более 110 лет, а сама компания является четвертой по старшинству в США. «Наши участники — это граждане 135 стран мира и в последнее время количество российских участников растет, — отметил г-н Пейс. — В отличие от некоторых организаций по стандартизации в США, которые фокусируются на той или иной узкоспециализированной области, мы работаем в 144 областях, разработали 12 тыс. стандартов и методик проведения испытаний, причем в фонд регулярно добавляется от 3 до 5 тыс. Разработка нового стандарта происходит примерно за 2 года, а редакция имеющегося занимает не более 8 месяцев. Ежегодно обновляется примерно треть стандартов, так как ASTM проводит обновление стандартов не по требованию сверху, а в момент, когда это действительно необходимо».

Ряд стандартов ASTM были приняты в качестве государственных в некоторых странах мира, что подчеркивает международный статус организации. Многие документы API и ISO основаны на методиках проведения испытаний ASTM. В настоящее время все больше стандартов переводится на русский язык — сейчас их уже около 900. Также коснулся докладчик вопросов различия американской, европейской и российской систем стандартизации, в первую очередь акцентировав внимание на том, что в США нет централизованного органа, который бы регулировал деятельность по стандартизации, поэтому вся деятельность по разработке стандартов полностью добровольна. Большинство документов принимаются путем добровольного согласования. Поскольку этот процесс структурирован снизу вверх, он позволяет быстро адаптироваться под меняющиеся потребности промышленности. «Большинство европейских органов по стандартизации – государственные, и ситуация стала меняться только после 1992 года, после подписания соглашения ЕЭС, – заметил  г-н Пейс. – Наши организации по стандартизации — это независимые от государства частные компании. Государственными стандартами в США являются технические условия, которые касаются оборонного сектора». В США есть особая организации, которая является посредником между государством и частным сектором и  НИСТ — Национальный институт стандартов и технологий». В заключении своей речи Дж. Пейс рассказал, что среди разработок 2012 года есть новые направления: экологически чистый инжиниринг, биотопливо, стандарты потребительской безопасности. Значительные средства инвестируются в новые технологии. Например, к концу года большинство стандартов будут переведены в формат, удобный для прочтения на iPhone или iPad.

Вторым докладчиком на заседании стала Т. Ксеневич, советник SAE International в России,  главный редактор портала «Русский инженер-транспортник». Докладчик рассказала, что SAE является профессиональной некоммерческой структурой, в штате которой постоянно работают 200 человек. Количество индивидуальных членов организации достигло 132 тысяч – это специалисты из 110 стран мира. Коллективное членство в организации не предполагается. С сожалением г-жа Ксеневич отметила, что среди специалистов, состоящих в SAE, всего 29 россиян.

«SAE International является младшим товарищем ASTM, была создана в 1905 году Г. Фордом, — пояснила спикер. — В основу разработки стандартов было положено три основных принципа: консенсус, промышленное тиражирование и добровольность, которые можно транслировать и на использование перспективных научно-технических достижений». В пакет программ продуктов организации входят автомобильные и авиационные стандарты. Например, в настоящее время 55% от всех мировых стандартов по авиации были разработаны SAE. Что касается инновационной деятельности SAE International, то г-жа Ксеневич рассказала о недавно созданной электронной библиотеке, обеспечивающей доступ к 175 тыс. документов. Еще одним из направлений деятельности организации является проведение специализированных конгрессов и конференций.

Заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт» О. Денисова коротко  рассказала о ходе реформы технического регулирования в России, обозначила стратегические цели и задачи, сформулированные в новой концепции развития национальной системы стандартизации РФ до 2015 года и направленные на ее адаптацию в современных условиях развития международной стандартизации и, в конечном итоге, на развитие экономики страны. В поддержку реформы «Техэксперт» разработал информационную систему «Реформа технического регулирования», которая обеспечит любого специалиста всей необходимой информацией о техническом регулировании и стандартизации в России. Также в речи г-жи Денисовой прозвучал тезис о необходимости соблюдения и защиты авторских прав, как это принято во всем цивилизованном мире. Докладчик отметила, что Информационная сеть «Техэксперт» совместно с ASTM International ведет активную борьбу с нелегальными распространителями нормативно-технической и справочной документации в России.

О процессе гармонизации стандартов, статусе документов и отдельных их требований, о Стратегии – 2015 рассказал представителям бизнес-сообщества В. Блинов, заместитель председателя Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительстве Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. По словам докладчика, исходя из данных Госстандарта, можно сказать, что сейчас гармонизовано порядка 70% ГОСТ Р и 30% межгосударственных стандартов. «Внешне статистика выглядит неплохо, – комментирует ситуацию г-н Блинов, — но дело в том, что гармонизация в нашем понимании и в понимании международных организаций (ИСО/МЭК) — это разные вещи. Гармонизированный стандарт ИСО – это стандарт, который поддерживает требование директивы или регламента, и он гармонизирован с обязательными требованиями этой директивы. В России же гармонизированные стандарты – это стандарты, которые приняты различными органами, занимающимися стандартизацией. Они распространяются на один и тот же объект стандартизации и обеспечивают взаимозаменяемость продукции, процессов или услуг и/или взаимное понимание результатов испытаний или информации, представляемой в соответствии с этими стандартами. Т.е. это гармонизация между документами по стандартизации».

Г-н Блинов также обозначил три вида гармонизированных стандартов: идентичные, модифицированные и неэквивалентные. Среди проблем гармонизации в условиях существования Таможенного союза докладчик назвал «разницу в методических подходах Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации, необходимость осуществлять выплату роялти за использование перевода при гармонизации с EN, кадровый вопрос (острая нехватка российских экспертов при рассмотрении новых стандартов ИСО и работе в ТК ИСО), а также необходимость учитывать национальные особенности России при гармонизации стандартов ИСО».

Завершающим докладом на заседании стало выступление Г. Кашлевой, координатора объединенного секретариата Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России (МСТР в НГК России). Докладчик рассказала об истории создания Совета и его структуре, коснулась вопроса подготовки квалифицированных кадров в области нефтегазового комплекса, о мероприятиях, которые проводятся для реализации взаимодействия между Правительством и бизнес-сообществом в целях формирования российской системы стандартизации.

«Возглавить работу по стандартизации должны ведущие компании отрасли, способные ее финансировать, — отметила г-жа Кашлева. — Сегодня в Совет входят представители федеральных органов, промышленных ассоциаций, ключевых компаний, научных и проектных организаций, обеспечивающих предприятий нефтегазового комплекса, а также зарубежные участники: представители европейских органов по стандартизации и руководители направлений стандартизации в ведущих нефтегазовых компаниях мира». Большое внимание уделила докладчик и ежегодной конференции «Нефтегазстандарт», организаторами которой являются РСПП, Росстандарт и МСТР в НГК России. На мероприятии собираются представители около 120 ключевых организаций нефтегазового комплекса России и принимают решения о необходимости внесения каких-либо изменений в закон о техническом регулировании и в систему стандартизации в целом. Резолюция каждой конференции направляется руководителям Аппарата Президента РФ, Правительства РФ, Правительственной Комиссии по техническому регулированию, Комиссии Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по вопросам промышленности и предпринимательства, Комитетов Государственной Думы, Общественной Палаты России, министерств и ведомств, работающих с НГК. Одно из таких популярных решений, к которому участники конференции шли несколько лет, говорит о том, чтобы затраты на стандартизацию были за счет себестоимости, т.е. списывались на производственные расходы, а не брались из прибыли. Эта мера существенно облегчит участие бизнеса в разработке стандартов.

Благодаря организационной работе сотрудников Информационной сети «Техэксперт» встреча в ТПП транслировалась через Интернет в веб-формате. Присутствующие на заседании представители бизнеса, а также слушатели, следившие за мероприятием онлайн, могли задать членам Президиума все интересующие их вопросы и получить компетентные ответы.

Подводя итоги заседания комиссии, С. Тихомиров высказал общее мнение членов президиума о том, что принятие закона о стандартизации будет для нашей страны очень полезно. Также он отметил, что «в России существует процедура опубликования проектов стандартов и процедура их открытого обсуждения. Я призываю активно участвовать в этих обсуждениях. Хочу обратить внимание, что в мае вышло постановление Правительства № 421 «О мерах по совершенствованию подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих не относящиеся к сфере технического регулирования обязательные требования», которое определяет процедуру обсуждения, принятия, опубликования нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к выполнению работ, услуг, процессов, не относящихся к техническому регулированию. Например, акты, которые определяют промышленную безопасность, охрану труда, санитарно-эпидемиологические требования и т.д. Для них также предусмотрена процедура обсуждения, разработчик обязан обосновать необходимость принятия данного нормативно-правового акта. Для того чтобы в нормативных документах было меньше ошибок, я и призываю участвовать специалистов в обсуждении их проектов».

Подробности читайте в июльском номере Информационного бюллетеня ЦНТД.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»