«Техэксперт» участвует в развитии строительной отрасли Монголии

22.01.2014

Модернизация старой и создание новой нормативных баз для строительной отрасли азиатского государства проходит при непосредственном участии Информационной сети «Техэксперт». С Министерством строительства и градостроительства Монголии заключен договор на поставку справочных систем «Техэксперт», которые стали основным источником нормативно-технической информации для ведомства.

«Техэксперт» постепенно выходит на международный уровень, открывая все новые горизонты сотрудничества с представителями дальнего зарубежья. Вслед за партнерами с Ближнего Востока новыми пользователями систем «Техэксперт» стали наши соседи из Монголии. Причем это не коммерческие организации, а представители органов власти.

Контракты на поставку профессиональных справочных систем «Техэксперт» заключены с Министерством строительства и градостроительства Монголии, с Центром развития строительства Монголии, а также с Монгольским техническим университетом. Именно эти ведомства отвечают за актуализацию старой и создание в стране новой нормативно-технической базы строительной отрасли.

Большая часть объектов гражданского и промышленного назначения Монголии строилась во времена тесной дружбы с Советским Союзом, а в проектировании и в строительном процессе были задействованы советские специалисты. Поэтому нормативно-техническую базу строительной отрасли Монголии все эти годы составляли переведенные на монгольский язык советские стандарты (СНиПы, ГОСТы, ГЭСНы и другие). Однако в современных условиях, когда развивающаяся экономика Монголии показывает один из самых высоких темпов роста, работать по старым стандартам стало невозможно. Руководство страны поставило задачу актуализировать устаревшую базу стандартов для строительства и создать на ее основе новую.

В рамках решения этой важной задачи в октябре 2012 года делегация Министерства строительства и градостроительства Монголии посетила Иркутск, где провела ряд переговоров. Целью визита было получение информации о ходе реформирования строительной отрасли в России. Специалисты строительной отрасли Байкальского региона посоветовали коллегам из Монголии использовать в качестве надежного источника информации для будущих преобразований справочные системы «Техэксперт».

 

Информационную сеть «Техэксперт» в Иркутске представляет ООО «Центр нормативно-технической документации», руководит которым Максим Шибнев. Именно он и провел встречу с высокопоставленными гостями, подробно рассказав о возможностях и наполнении систем «Техэксперт». Больше всего монгольскую делегацию интересовали следующие вопросы:

- Актуализация СНиП;

- Гармонизация еврокодов и порядок их применения в РФ;

- Структура и функции НОСТРОЙ;

- Саморегулирование в строительстве и проектировании;

- Нормативные основы энергосбережения и энергоэффективности;

- и другие.

Итогами встречи остались довольны обе стороны. Однако после этого начался длительный переговорный процесс, растянувшийся почти на год. Основной причиной задержки стало отсутствие у монгольской стороны запланированных денежных средств. В конечном итоге заместителю министра строительства и градостроительства Монголии удалось договориться о финансировании с представителями международной Программы развития ООН (UNDP) «Энергосберегающие технологии», реализуемой на территории Монголии. В рамках этой программы ООН выделила Монголии нужную сумму на закупку систем «Техэксперт». 

В конце 2013 года переговоры благополучно завершились. В Улан-Баторе были подписаны соглашения о сотрудничестве с Министерством строительства и градостроительства Монголии, с Центром развития строительства Монголии, а также с Монгольским техническим университетом.

Также в столице Монголии Максим Шибнев вместе со своим заместителем провели двухдневный семинар-практикум по работе с системами «Техэксперт» для 40 представителей различных министерств и ведомств Монголии.

- Мы гордимся тем, что участвуем в развитии строительной отрасли Монголии, а «Техэксперт» стал базовой информационной платформой для модернизации нормативно-технической документации этой страны, - говорит исполнительный директор ООО «ЦНТД» (Иркутск) Максим Шибнев. - Во время презентации систем «Техэксперт» зал аплодировал трижды. Первый раз при демонстрации раздела «Актуализация СНиП», во второй - при демонстрации функции сравнения СНиП и СП, в третий - при демонстрации «Справочника по технологиям работ». По признанию местных специалистов, данные разделы сокращают их работу по анализу изменений в нормативной базе РФ в несколько раз.

Сеть «Техэксперт» продолжит развивать отношения с монгольскими партнерами по различным направлениям. Уже сейчас стороны сотрудничают по вопросам создания сборников цен на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы для Монголии.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»