Техническое регулирование в НГК

26.11.2012

С 13 по 16 ноября в Анапе прошла XIV Российская научно-практическая конференция «Техническое регулирование в газовой и нефтяной промышленности», организованная ОАО «Газпром». В мероприятии приняла активное участие Информационная сеть «Техэксперт».

Мероприятие открыли заместитель начальника Управления инновационного развития Департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Н. Нестеров, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ А. Савинов, генеральный директор ООО «Газпром развитие» Д. Левитский, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А. Лоцманов.

Представители «Газпрома» подвели итоги работ по техническому регулированию в 2012 году, рассказали о выполнении Программы инновационного развития ОАО «Газпром» в части показателей по стандартизации, а также отчитались о выполнении Резолюции XIII научно-практической конференции «Техническое регулирование в газовой и нефтяной промышленности».

А. Лоцманов в своем докладе о роли РСПП в создании системы технического регулирования Таможенного союза (ТС) отметил, что на данном этапе для успешного применения технических регламентов ТС необходимо создать механизм ускоренного внесения изменений в техрегламенты, разработать программу по информированию широких кругов промышленности о применении техрегламентов и сопутствующих им документов, обеспечить полноправное участие промышленности в разработке, принятии и внедрении технических регламентов, а также разработать и утвердить закон РФ  «О стандартизации».

О разработке технических регламентов Таможенного союза в нефтегазовом комплексе рассказал А. Савинов, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго.

Одной из главных задач Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года является повышение уровня обеспечения углеводородным сырьем потребностей российской экономики и сохранение ведущей позиции России на мировом энергетическом рынке. Решение этой задачи неразрывно связано с освоением новых газоносных территорий, в частности - полуострова Ямал и континентального шельфа Российской Федерации, имеющих исключительный ресурсный потенциал.

«Однако освоение месторождений данных регионов предопределяет необходимость реализации комплекса мер государственной поддержки, направленных на повышение экономической эффективности разработки месторождений,  включая использование механизмов налогового и таможенного стимулирования», - подвел итог А. Савинов.

В рамках конференции была проведена работа по секциям. В секции «Технические регламенты и стандартизация в газовой и нефтяной промышленности» приняла участие ведущий специалист отдела информационно-стратегического развития Информационной сети «Техэксперт» С. Романюга, представив новую электронную систему «Техэксперт: Нефтегазовый комплекс». «Для решения задач технического регулирования и обеспечения современного технического уровня производства на предприятиях нефтегазового комплекса необходимо, чтобы технические специалисты и руководители имели постоянный доступ ко всему массиву актуальной информации», - обратила внимание слушателей С. Романюга.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»