«Тотальный диктант» с «Техэкспертом»

17.04.2014

Информационная сеть «Техэксперт» – это не только профессиональные справочные системы для специалистов ведущих отраслей экономики, это большая команда профессионалов, принимающих участие во многих ярких событиях. И прошедшая 12 апреля в 45 странах мира международная акция «Тотальный диктант» не стала исключением.

В этом году Всемирный день авиации и космонавтики запомнился жителям значительной части планеты не только праздничными торжествами в честь годовщины первого полета человека в космос, но и проведением масштабной акции по популяризации русского языка и русской культуры «Тотальный диктант». В общей сложности в акции приняли участие 64 тыс. человек. Количество участников увеличилось по сравнению с прошлым годом вдвое.

В Санкт-Петербурге «Тотальный диктант» был организован небольшой и очень дружной командой «Центра грамотности» – организации, проводящей очень важную работу по обучению русскому языку всех желающих. «Тотальный» диктант написали 1800 человек на восьми площадках. Поддержку акции обеспечивала большая команда профессионалов – организаторов, ведущих, волонтеров, «диктаторов» и многочисленный филологический штаб, осуществивший проверку всех работ. В число «диктаторов» вошли актёры, музыканты, теле- и радиоведущие, журналисты, ученые и общественные деятели, в том числе: актриса Светлана Крючкова, историк и журналист Лев Лурье, генеральный директор Агентства журналистских расследований, писатель Андрей Константинов, участник «Терем-Квартета» Андрей Смирнов, вице-президент Академии журналистики Санкт-Петербурга, экс-декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина.

Текст для «Тотального диктанта – 2014» был подготовлен известным пермским писателем Алексеем Ивановым. Многие участники отмечали в своих комментариях и отзывах, что писать этот текст было приятно – он был создан с душой, и его настроение передалось участникам акции.

В составе «диктаторов» и филологического штаба Санкт-Петербурга работала заместитель главного редактора «Информационного бюллетеня Техэксперт» Татьяна Селиванова. «Приглашение к участию в подобном масштабном проекте – это большая честь, и я счастлива, что мне довелось не только продиктовать текст А. Иванова на одной из площадок города, но и подключиться к проверке работ. Это увлекательное и вдохновляющее дело, ведь участников, показавших хорошие результаты, оказалось очень много. И мне, как редактору и журналисту, это очень приятно», – рассказала Т. Селиванова.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»