Управление строительством в жестких условиях

27.06.2011

Управление строительством в жестких условиях

С 22 по 24 июня Центр бизнес-обучения «Делум» организовал II Всероссийскую практическую конференцию «Система управления строительными проектами в условиях изменения законодательства». Активно обсуждались новые разрешительные процедуры, инженерно-техническое обеспечение, энергоэффективные технологии и взаимодействие с контрольно-надзорными органами.

Конференцию открыла генеральный директор Центра бизнес-обучения «Делум» Д. Пойманова, обозначив основные темы и проблемы, которые подготовили докладчики. «В настоящее время профессиональный игрок строительного рынка должен обладать массой знаний самого широкого спектра: это и техническое регулирование, и согласовательно-разрешительные процедуры, и земельные отношения, и источники финансирования, различные госпрограммы. К тому же все это происходит в условиях изменения законодательства, что представляет дополнительные трудности», - сообщает г-жа Пойманова.

В первый день Всероссийкой конференции прошли два пленарных заседания и Круглый стол «Управление строительным проектом с учетом российских реалий». На первом пленарном заседании обсуждались правовые механизмы реализации строительного проекта и соответствующие изменения в законодательстве.

Помощник Президента Российского Союза строителей К. Кижель представил свой доклад на тему «Взаимодействие института саморегулирования и власти. Частно-государственное партнерство при реализации проектов». Г-н Кижель рассказал о деятельности Координационного совета Минрегиона по взаимодействию СРО с Правительством и привел несколько ярких примеров, подтверждающих успешность совместной работы этих организаций, в том числе и решение финансовых проблем строительных компаний.

О реформе технического регулирования в строительной отрасли в условиях создания Таможенного союза ЕврАзЭС представил доклад А. Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Спикер рассказал о практике внедрения Еврокодов в странах СНГ, отметив, что России необходимо найти собственный путь развития стандартизации.

Остро был поднят вопрос безопасности в строительной отрасли. Несовершенства законодательства в данной сфере представил В. Юсупджанов, президент СРО НП «Управление строительными предприятиями». Актуализация СНиПов, по мнению спикера, не дала положительных результатов: «Анализ СНИПов показал, что статьи переставлены местами, фразы несколько переделаны, основополагающие моменты выброшены. Например, карты районов в СНиПах сейсмичности теперь просто отсутствуют». Также г-н Юсупджанов отметил, что необходимо разрабатывать многочисленные виды стандартов для успешного обеспечения безопасности на строительных объектах.

На конференции также выступил начальник отдела информационно-стратегического развития Консорциума «Кодекс» В. Омельченко. В своем докладе он поднял актуальные вопросы информационного обеспечения предприятий строительной отрасли в условиях изменения законодательства.

Второй день мероприятия оживил небольшой тренинг-семинар по вопросам пожарной безопасности, проведенный полковником МЧС РФ Г. Горбуновым, и Круглый стол «Эффективный подход к выполнению требований Заказчика. Контроль хода работ и качества строительства (реконструкции) объекта».

В завершение встречи, 24 июня участникам конференции была предложена деловая экскурсия на строительный объект «Балтийская жемчужина» и поездка в Петергоф, включающая экскурсию по дворцово-парковому ансамблю с фонтанами.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»