В Китае обсудили стандарты

12.10.2015

В конце лета в городе Нинбо (КНР) состоялось XIII заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Консорциума «Кодекс» Ольга Денисова приняла участие в мероприятии.

В ходе заседания делегации из двух стран обсудили пути развития сотрудничества между РФ и КНР в сфере стандартизации и метрологии, аккредитации и сертификации. Причем на заседании Рабочей группы основной акцент был поставлен на расширение и укрепление взаимодействия между экспертами стран на площадках ИСО и МЭК, а также в рамках БРИКС. Поднимаемые вопросы во многом стали продолжением дискуссии, проходившей на форуме «ИННОПРОМ-2015» по проблемам, поднятым на открытой сессии «Наилучшие практики использования международных стандартов для развития промышленного производства. Перспективы международной стандартизации».

Немаловажным этапом стал доклад представителей китайской стороны о ходе местной реформы стандартизации, которая призвана упростить существующую многоуровневую систему в КНР. Одна из основных целей реформы — широкое привлечение представителей промышленности и экспертного сообщества к разработке стандартов, в связи с чем коллеги из Китая проявили большой интерес к вопросам эффективного взаимодействия в сфере стандартизации. О механизмах такого сотрудничества в своем выступлении рассказал первый заместитель председателя Комитета РСПП, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. По мнению специалистов из Китая, данный опыт взаимодействия интересен и возможно будет использоваться в процессе реформы системы стандартизации КНР.

Совместная работа промышленности в области технического регулирования двух стран также отвечает новой доктрине стандартизации в Китае. Новым и ценным для делегации из Китая стал опыт Комитета РСПП по ведению рабочей группы «Техническое регулирование» круглого стола промышленников и предпринимателей, в рамках которой уже много лет ведется совместная работа над стандартами силами экспертов из России и Европы.

В состав делегации из КНР вошли представители Управления по стандартизации Китая (SAC), Главного Управления по контролю качества, инспекции и карантину, заинтересованные эксперты региональных управлений по карантину и инспекции ввоза и вывоза Китая. Российскую сторону представляли руководители таких организаций, как «Росстандарт», «Стандартинформ», центров по стандартизации и метрологии Дальневосточного региона и другие. Знаковым стало то, что впервые в состав делегации вошли представители российской промышленности. От Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Андрей Лоцманов и руководитель службы по взаимодействию с зарубежными партнерами Дарья Мичурина.

По итогам заседания стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества по всем областям деятельности Рабочей группы для развития и укрепления торгово-экономических отношений и сотрудничества между Россией и Китаем, в том числе реализации крупных инфраструктурных проектов с участием промышленности обеих стран.

В рамках развития импортозамещения делегаты особо подчеркнули целесообразность непосредственного взаимодействия экспертов национальных российских и китайских технических комитетов по стандартизации, в том числе в инновационной сфере под руководством SAC и «Росстандарта». В текущей экономической ситуации стандарты стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) как никогда важны для российской промышленности.

Итогом заседания стало согласование изменения в текст Меморандума о сотрудничестве России и Китая в области стандартизации. Цель изменений — дальнейшее развитие торговых отношений и гармонизация стандартов двух стран в нефтегазовом секторе, области высокоскоростного железнодорожного транспорта, атомной энергетике и других направлениях, представляющих взаимный интерес. Особую актуальность это направление работы приобретает в связи с перспективами реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути». Актуализированный документ будет подписан в ходе 38-й Генеральной ассамблеи ИСО.

Консорциум «Кодекс» в целом и Информационная сеть «Техэксперт» в частности многие годы работают в направлении развития фонда международных стандартов и укрепления контактов с зарубежными и международными разработчиками. Сеть «Техэксперт» помимо документов на языке оригинала предоставляет услуги по переводу стандартов, поиску соответствий между российскими и зарубежными текстами, разработке СТО на основе зарубежных стандартов и многие другие. Большой вклад наши эксперты внесли в гармонизацию иностранных стандартов и их распространение на территории России. Одним из последних крупных достижений на этом поприще можно назвать предоставление коллекций международных и зарубежных стандартов, которые востребованы в работе промышленных предприятий. Так, «Кодекс» выиграл 2 тендера на поставку в ОАО НК «Роснефть» и 5 в АО «Атомпроект».

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»