В «Кодексе» обсудили специальную оценку условий труда

28.03.2014

Если вы не успели провести и оформить аттестацию рабочих мест в 2013 году, то сегодня перед вами стоит новая задача – проведение специальной оценки условий труда. 27 марта в конференц-зале Консорциума «Кодекс» специалисты в области охраны труда обсуждали новую процедуру в рамках специально организованного семинара.

 Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» вступил в силу 1 января 2014 года. На сегодня разработаны методики проведения такой оценки, однако они пока существуют только в стадии проекта. Правда, эксперты обещают, что со дня на день эти методики тоже вступят в силу. Пока такой нормативной базы еще нет, специальная оценка условий труда существует только в теоретическом виде и требует проведения подготовительных работ.

Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) заменила аттестацию рабочих мест, существовавшую до сих пор. Согласно закону о новой процедуре такую специальную оценку необходимо проводить на всех рабочих местах, в том числе на рабочих местах так называемых офисных сотрудников. По сравнению с аттестацией рабочих мест СОУТ проводится по обновленному списку параметров. Так, например, из методики оценки исключены измерявшиеся ранее психоэмоциональные нагрузки и освещенность. Каждое рабочее место, в соответствии с новым законом, должно быть изучено на предмет идентификации опасных/вредных факторов. В случае, если такой фактор или группа факторов будут выявлены, их необходимо будет измерить и классифицировать. От этих измерений зависит распределение рабочих мест по классам условий труда, которых выделяют четыре: оптимальный, допустимый, вредный, опасный. В случае, если вредные и опасные факторы на рабочем месте не выявлены, такое место подлежит декларированию соответствия условиям труда. В конечном итоге, новый закон направлен на стимулирование работодателей уделять больше внимания безопасности рабочих мест для своих сотрудников. Такое стимулирование осуществляется в том числе распределением повышенных страховых взносов в соответствии с классами опасности условий труда.

На семинаре «Специальная оценка условий труда: теоретические и практические вопросы проведения», организованном в конференц-зале Консорциума «Кодекс» 27 марта 2014 года для пользователей профессиональных справочных систем «Техэксперт: Охрана труда» и «Автоматизированное рабочее место для специалиста по охране труда», эксперты Консорциума подробно рассказали участникам об основных положениях Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», отличиях процедуры проведения СОУТ от аттестации рабочих мест и о требованиях к экспертам и организациям, проводящим СОУТ.

Практические аспекты реализации новой процедуры оценки условий труда глазами государственной инспекции труда Санкт-Петербурга раскрыла представитель инспекции, опытный эксперт С. Аверьянова. Ее выступление из запланированного в форме доклада трансформировалось в ответы на многочисленные вопросы, поступавшие как из зала, так и от удаленных слушателей, присоединившихся к встрече в формате вебинара. С. Аверьянова дала практические рекомендации для работодателей по вопросам организации специальной оценки условий труда, а также подробно остановилась еще на одной сложной проблеме – оформления несчастных случаев на производстве.

Процедура проведения специальной оценки условий труда – тема настолько актуальная и злободневная, что понадобится не один семинар, чтобы разобраться в ней досконально. А пока нормативная база находится в разработке, специалисты Консорциума «Кодекс» и менеджер профессиональных справочных систем «Техэксперт: Охрана труда» и «Автоматизированное рабочее место специалиста по охране труда» О. Иванова рекомендуют обращаться к материалам указанных систем, в которых формируется весь объем нормативно-правовой, нормативно-технической, справочной и консультационной информации, призванной помочь специалисту по охране труда в его ежедневной работе. Пользователям этих систем также будет доступна запись прошедшего семинара для того, чтобы каждый заинтересовавшийся мог в любое время познакомиться или освежить в памяти все данные специалистами рекомендации.

 Пресс-служба Консорциума «Кодекс»