В Москве обсудили эффективность СИЗ

17.03.2014

12 марта в Москве прошел круглый стол «Оценка эффективности средств индивидуальной защиты», в ходе которого обсуждались вопросы необходимости применения высокоэффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сохранения здоровья и трудоспособности сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях труда, а также экономического стимулирования работодателей к приобретению таких СИЗ.

 С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который призван мотивировать работодателей перейти от компенсации вреда, наносимого работнику неблагоприятными факторами производства, к его предотвращению. В числе прочего закон предполагает, что работодатели, которые улучшат условия труда на производстве и обеспечат своих работников эффективными СИЗ, получат возможность сократить компенсационные выплаты. Для этого, согласно данному закону, вводится новая процедура – специальная оценка условий труда. Она включает в себя разделение условий труда на классы и подклассы по степени вредности и (или) опасности.

В круглом столе приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Клинского института охраны и условий труда, Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ, НИИ Медицины труда, производителя СИЗ – компании 3М, а также представители крупнейших промышленных компаний, являющихся основными потребителями СИЗ, – Башнефть, Металлоинвест, Мечел, Лукойл, Норникель и других. Участники мероприятия обсудили существующие механизмы законодательного регулирования охраны труда и отметили, что одним из основополагающих факторов обеспечения индивидуальной защиты работников на предприятиях является разработка подзаконных актов, которые позволили бы подбирать наиболее эффективные СИЗ для конкретных производств.

Как стало понятно из обсуждения, сегодня важной задачей является выработка оптимальных подходов оценки эффективности СИЗ. Система обязательной сертификации, существующая в настоящее время, предусматривает организацию подтверждения соответствия СИЗ требованиям технического регламента Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Однако этот подход основан только на оценке безопасности и защитных свойств СИЗ в условиях, смоделированных в лаборатории, и не учитывает целый ряд реальных производственных факторов.

Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо дальнейшее сотрудничество законодательных органов, промышленных предприятий и производителей СИЗ для разработки наиболее совершенных методик, которые позволили бы определять соответствие применяемых СИЗ реальным условиям труда.

Информационная сеть «Техэксперт» приняла активное участие в работе круглого стола. В рамках мероприятия была получена обратная связь о наиболее актуальных вопросах сферы охраны труда, связанных с аспектами применения нового Закона № 426-ФЗ.

Кроме того, удалось получить мнение о нововведениях законодательства из первых рук – от представителей передовых промышленных предприятий России. С подробной подборкой справочных и аналитических материалов по вопросам организации охраны труда специалисты любой отрасли российской экономики могут познакомиться, обратившись к профессиональной справочной системе «Техэксперт: Охрана труда».

 Пресс-служба Консорциума «Кодекс»