В Москве обсудили промышленную безопасность

22.04.2015

В апреле в здании Правительства Москвы прошел IV Московский межотраслевой форум «Обеспечение промышленной безопасности в России: взаимная ответственность бизнеса и государства».

В мероприятии приняли участие более 200 человек: представители экспертных организаций, специалисты, работа которых связана с эксплуатацией опасных производственных объектов, руководители государственных структур и представители бизнеса.

Организаторами форума выступили ГК «ТехноПрогресс», НП СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА», НП СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность». Мероприятие прошло при поддержке научно-учебного центра «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности (НССО ПБ), Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП).


В ходе активных дискуссий участники проанализировали текущее состояние системы промышленной безопасности и смогли оценить промежуточные итоги основных законодательных изменений, которые были приняты и вступили в силу за последнее время.

Настроения профессионального сообщества выразил генеральный директор ОАО НТЦ «Промышленная безопасность» Владимир Котельников. По его мнению, нововведения в законодательство привнесли существенные изменения в механизмы обеспечения промышленной безопасности, но, к сожалению, не решили ряд острых вопросов, которые сегодня присутствуют на рынке экспертизы промышленной безопасности.

«Указанные проблемы мешают не только полноценному развитию задач, возложенных на экспертные организации, но, самое главное, они негативно влияют на качество экспертизы, а следовательно, на общий уровень промышленной безопасности. Это последствия устаревшей системы государственного регулирования с низкими лицензионными требованиями, что способствовало появлению на рынке экспертизы большого количества непрофессиональных, некомпетентных, а попросту мошеннических компаний, которые не имеют ни диагностического оборудования, ни соответствующих специалистов, но берутся проводить экспертизу самой высокой степени сложности. По самым скромным оценкам таких организаций на рынке не менее 30%», ― отметил в своем докладе Владимир Котельников.

«Система крайне несовершенна и требует реформирования с точки зрения ужесточения процедур отбора кандидатов и проверки их знаний. Многие независимые органы по аттестации экспертов увлеклись количеством в ущерб качеству. В последнее время на аттестацию приходят кандидаты в эксперты, у которых не хватает достаточных знаний, навыков и стажа работы», ― заявил в своем докладе генеральный директор Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности Алексей Аникушин.

Помимо этого, множество вопросов специалистов вызывает процедура отнесения продукции к номенклатуре Таможенного союза. С этой проблемой сталкиваются поставщики и импортеры зарубежного оборудования, а также эксплуатирующие организации. Как отметили участники дискуссии, в настоящий момент практического решения по данному вопросу пока нет.

Информационная сеть «Техэксперт» выступила в качестве инфопартнера мероприятия и приняла активное участие в его работе. Сотрудники посетили наиболее важные круглые столы, чтобы получить актуальную информацию для пользователей. 

 

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»