В Новом Уренгое прошла Международная конференция «Нефтегазстандарт-2014»

22.10.2014

Информационная сеть «Техэксперт» выступила одним из организаторов крупнейшего в России мероприятия, посвященного вопросам технического регулирования и стандартизации нефтегазовой отрасли.

С 13 по 16 октября в Новом Уренгое прошла ежегодная Международная конференция «Нефтегазстандарт». Мероприятие было организовано Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Информационной сетью «Техэксперт», Минэнерго, Минпромторгом, Межотраслевым советом по техрегулированию и стандартизации в НГК, а также компанией «Газпром добыча Уренгой».

В конференции приняли участие представители органов госвласти, руководители крупнейших нефтегазовых предприятий, российские и зарубежные эксперты в области стандартизации. Среди них специалисты из Международной ассоциации нефтегазопроизводителей OGP, международных технических комитетов по стандартизации ТК 67 ИСО и ТК 12 CEN, Национального технического комитета по стандартизации ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», Коллегии Евразийской экономической комиссии и многие другие.

Во время открытия конференции президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль подчеркнул, что «Нефтегазстандарт» за годы существования стал неотъемлемой частью нефтегазового сообщества, оказывая при этом существенное влияние на все проблемы, связанные с развитием НГК России.

- Нефтегазовая отрасль, а значит и экономика всей страны, сегодня держится на трех китах: на финансах, на запасах углеводородов и на технологиях, - говорит Генадий Шмаль. – Именно на таких конференциях как «Нефтегазстандарт» разрабатываются новые технологии, которые потом становятся стандартами для всей отрасли.

Во время конференции особое внимание было уделено вопросам развития системы технического регулирования и стандартизации Евразийского экономического союза, практике применения техрегламентов в ЕврАзЭС, роли специалистов нефтегазовой отрасли в разработке нормативно-технической документации для НГК, гармонизации международных стандартов, кадровым вопросам и многим другим актуальным темам.

Специалисты Информационной сети «Техэксперт» ежегодно принимают участие в конференции «Нефтегазстандарт». Они активно участвуют в круглых столах и в обсуждениях по наиболее важным темам, а также знакомят участников мероприятия со своими новыми разработками, продуктами и проектами.

В Новом Уренгое «Техэксперт» представил электронную площадку для обсуждения проектов стандартов и технических регламентов. Она сейчас находится на стадии тестирования, проходит последние проверки, и в скором времени будет запущена в рабочем режиме.

С помощью данной электронной площадки специалисты всех отраслей промышленности смогут обсуждать интересующие их нормативно-технические документы еще до их принятия на стадии разработки. Они смогут вносить в них дополнения и правки на основе собственного практического опыта. Специалисты неоднократно заявляли о необходимости появления единой доступной электронной площадки для обсуждения проектов нормативно-технических документов. Она помогла бы избежать принятия откровенно «сырых» документов, и последующих многочисленных доработок и исправлений.

Говорили об этом и во время конференции «Нефтегазстандарт-2014». Несколько докладчиков, в том числе представитель Минпромторга Константин Леонидов, в ходе своих выступлений подчеркивали, что такая площадка жизненно необходима. Неудивительно, что презентация проекта сети «Техэксперт» вызвала повышенный интерес среди участников конференции. После презентации к представителям сети «Техэксперт» с предложениями о сотрудничестве обратились многие заинтересовавшиеся специалисты из технических комитетов и крупных предприятий, имеющих свои центры стандартизации. Это свидетельствует о важности и высокой востребованности нового проекта «Техэксперт», в том числе среди профессионалов нефтегазовой отрасли России. 

Пресс-служба Информационной сети «Техэксперт»