В РСПП обсудили вопросы единства измерений

01.04.2013

28 марта 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений». Организатором конференции выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при поддержке Минпромторга России, Росстандарта, Метрологической ассоциации промышленников и предпринимателей и Института развития промышленности.

 

Научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений, проводится уже не первый год и каждое новое заседание позволяет участникам подвести итоги предыдущих конференций и сформировать общую позицию исходя из изменившихся условий.

Проблемам нормативно-правового регулирования, разработке федерального закона «О стандартизации», изменениям, запланированным в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», нормативным и организационным вопросам деятельности метрологических служб предприятий и организаций посвятили свои выступления уважаемые докладчики. Среди них присутствовали как представители государственных структур: заместитель директора Департамента Минпромторга России Н. Новиков, начальник отдела Минпромторга России М. Летуновский, заместитель руководителя Росстандарта Ф. Булыгин, так и представители общественных организаций и бизнес-сообщества: А. Кривов – председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению, В. Крутиков – директор ФГУП «ВНИИОФИ», специалисты ФГУП «ВНИИС», Госкорпорации «Росатом», ФГУП «УНИИМ» и другие.

В своих докладах и выступлениях специалисты напомнили об основных достижениях и планах профессионального сообщества в сфере обеспечения единства измерений. Так, за предыдущий год был разработан и принят целый ряд нормативно-правовых актов, вводящих нормативные положения, предусмотренные Федеральным законом «Об обеспечении единства изменений», и внесены изменения в Перечень средств измерений, поверяемых только в государственных региональных метрологических центрах. Подготовлено несколько новых проектов, которые сейчас находятся на стадии разработки или согласования, в том числе проекты законов «Об аккредитации в Российской Федерации» и «О стандартизации в Российской Федерации». Несмотря на достигнутые успехи, многие представители предприятий и организаций считают, что интересы практической деятельности в области обеспечения единства измерений учитываются при разработке новых документов по метрологии недостаточно. Прежде всего, речь в данном случае идет о документах по оценке соответствия эталонов единицы величин, унификации терминов и определений, проведенной на основе международных документов, и по некоторым другим важным вопросам.

Эксперты отмечают: сегодня в России недостаточно развито межотраслевое регулирование и общественная деятельность в области метрологической науки и приборостроения, которая должна способствовать инновационному развитию измерительных технологий и менеджмента измерений.

За год, прошедший с предыдущей конференции, также произошло еще одно важное событие, оказывающее влияние на целое направление деятельности по обеспечению единства измерений, – Россия вступила в ВТО. Членство России в ВТО накладывает на нашу страну определенные обязательства, в том числе по гармонизации национальных стандартов с международными, и именно эти проблемы наиболее активно сейчас обсуждаются на многих подобных мероприятиях. Председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению А. Кривов посвятил свое выступление разработке Концепции развития метрологического обеспечения производства товаров и услуг в соответствии с требованиями международных стандартов. Эта Концепция, убежден г-н Кривов, нужна для создания системы базовых положений и форм регулирования прикладной метрологии, для проведения соответствия принципов прикладной метрологии с базовыми задачами бизнеса, для обеспечения признания результатов измерений продукции на основе международных стандартов. В основу принципов деятельности по метрологическому обеспечению производства, согласно этой Концепции, должны лечь добровольное регулирование, приоритет международных и национальных стандартов, метрологическая прослеживаемость и другие принципы. Рабочая группа по разработке Концепции начнет свою работу в ближайшее время, а первая редакция документа должна быть вынесена на обсуждение в течение этого года.

Результатом работы конференции стала резолюция, которая включила в себя положения, к которым пришли участники мероприятия в ходе дискуссии. Так, резолюция рекомендует Министерству промышленности и торговли и Министерству экономического развития Российской Федерации при подготовке окончательных редакций проектов нормативных документов учитывать предложения участников конференции. Кроме того, по результатам обсуждения всех спорных вопросов Минпромторг, Росаккредитация и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия договорились провести публичное обсуждение вопросов обеспечения метрологической прослеживаемости в соответствии с Совместной декларацией ILAC, ISO, OIML о метрологической прослеживаемости и выполнением требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в деятельности аккредитованных испытательных и калибровочных лабораторий. Окончательный текст резолюции, который включит в себя все обобщенные предложения и замечания, будет подготовлен и выложен для ознакомления в открытый доступ.

Особого внимания заслужил вопрос открытого доступа к информации, в том числе когда речь идет о публичном обсуждении законодательных инициатив. Специалисты жалуются, что не всегда успевают отследить все процессы публичного обсуждения различных документов. «Выходом в такой ситуации может стать использование электронных информационно-справочных систем», – рассказала в своем выступлении начальник сектора по работе с корпоративными пользователями Информационной сети «Техэксперт» К. Кривцова. Именно Сеть «Техэксперт» зачастую берет на себя информационное сопровождение нормативной документацией специалистов основных отраслей промышленности. И работа с системами позволит эксперту на своем рабочем месте оперативно отследить все изменения в законодательстве и судьбу законопроектов, вынесенных на публичное обсуждение.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»