Закон «О недрах» на пороге больших перемен

21.11.2013

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошла 6-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика», на которой побывали представители Информационной сети «Техэксперт».

12 и 13 ноября в Москве в конгресс-центре ТПП РФ собрались специалисты со всей страны, специализирующиеся на вопросах законодательства в сфере ТЭК. Здесь проходила шестая по счету конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика», посвященная правовым проблемам развития нефтегазовой отрасли.

Конференция прошла в рамках Международного форума «Право ТЭК-2013» при поддержке Минприроды РФ, Роснедр, Росприроднадзора и Российского геологического общества.

Одной из центральных тем для обсуждения, которую в той или иной мере затрагивали многие докладчики, стало обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон «О недрах».

В частности, о необходимости совершенствования этого закона говорил начальник Управления геологии твердых полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию Сергей Аксенов. По его словам, необходимо корректировать систему регулирования отношений недропользования как до, так и после получения лицензии.

- В настоящее время одной из главных задач госрегулирования недропользования является совершенствование законодательства о недрах для обеспечения опережающего воспроизводства минерально-сырьевой базы России, а также рационального и эффективного использования разведанных запасов полезных ископаемых, - подытожил Сергей Аксенов.

Директор ФБУ «Росгеолэкспертиза» Роснедр Сергей Гудков выделил основные направления, по которым будет проходить реформа Закона «О недрах». Это перевод некоторых положений на уровень самостоятельного закона, разграничение компетенции между Федерацией и субъектом, перенос большинства обязательств из лицензии в проектную документацию, формализация требований к исполнению государственных функций. В целом же основные изменения затронут сферу лицензирования недропользования.

В рамках конференции участники обсудили и другие, не менее важные вопросы отрасли: проблемы пользования недрами, договорные модели при разработке месторождений полезных ископаемых, примеры судебно-арбитражной практики в сфере недропользования. Отдельные секции были посвящены вопросам нормативно-правового регулирования добычи твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья.

Важнейшее мероприятие отрасли не обошлось без участия представителей Информационной сети «Техэксперт». Они присутствовали на всех выступлениях и заседаниях в рамках конференции, принимая участие в обсуждении наиболее важных вопросов.

В качестве докладчиков на конференции выступили представители министерств, ведомств, крупнейших компаний ТЭК и эксперты, среди которых были: президент Российского геологического общества Виктор Орлов, начальник Правового управления Роснедр Денис Никишин, начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента госполитики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Константин Ходорович и многие другие.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»