1200 испытаний атмосферного воздуха за полгода провели в лаборатории ГК "Титан"

29 Июля 2021

     За первое полугодие 2021 года специалисты испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") провели 1200 испытаний атмосферного воздуха, 540 замеров промышленных выбросов, 24 тысячи испытаний сточных вод. Это необходимо для мониторинга состояния окружающей среды. Превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено.
     
     Отбор проб специалисты начинают ежедневно с 8 утра. Качество воздуха проверяют на контрольных точках за пределами завода. Сначала с помощью специального прибора замеряют направление ветра. Все показания фиксируются в специальный акт. Там указаны такие данные, как температура окружающего воздуха, направление ветра и его скорость, общее состояние погоды. Все данные зашифровывают и отправляют в лабораторию. После этого воздух проверяют на содержание химических элементов.
     
     "Ни один из лаборантов не знает, какую пробу он будет делать. Ему только говорят, что именно нужно проверить, какие показатели. Так обеспечиваем беспристрастность, чтобы на специалистов никто не мог повлиять", - рассказала начальник испытательной санитарно-промышленной лаборатории завода "Омский каучук" Зоя Пак.
     
     Еще одна часть мониторинга - контроль промышленных выбросов. Его производят на территории завода в специально оборудованных по ГОСТу точках отбора. Специалисты замеряют скорость и расход выбросов, анализируют их химический состав.
     
     "У нас есть предельно допустимые концентрации - нормы. Чтобы их не превышали, мы контролируем те продукты, которые производит завод. По выбросам у нас определенные точки контроля по плану", - рассказывает инженер Татьяна Витченко.
     
     В ежедневном режиме проверяют и сточные воды. Пробы берут из каждого колодца на территории завода.
     
     "Мы отбираем пробы из колодцев со сточными водами, доставляем ее в лабораторию, где проводится анализ. Выявляют показатели, после чего мы передаем эти результаты в цеха. У них есть нормативы. Когда все в пределах нормы, значит, процесс идет слаженно и можно продолжать производство", - рассказала Анна Лаптева, лаборант химического анализа.
     
     Для сбора проб сточных вод используют металлический пробоотборник - устойчивый к химическим воздействиям. В лаборатории объясняют: крайне важна и тара для отбора проб. У каждого типа исследований определенная посуда и множество нюансов при подготовке. Важна и квалификация специалиста: чтобы допустили к проведению анализов, должен быть стаж работы от одного года. Для исследований используют только профессиональное оборудование, которое есть в специальном реестре средств измерения.
     

     Ежедневно приборы проходят калибровку и регулярное техобслуживание. Оборудование подбирают высокой точности, поскольку показатели вредных веществ крайне малы.
     
     Справка:
     
     ГК "Титан" - это 15 компаний в России и 4 тысячи сотрудников. Сегодня она производит более 500 тыс. тонн продукции в год и экспортирует ее в более чем 40 стран. Холдинг федерального уровня создает промышленную инфраструктуру, развивает нефтехимический комплекс страны. Одной из первых организовал производство метил-трет-бутилового эфира - экологически чистого топливного компонента, вытеснившего с рынка токсичные аналоги. Сегодня доля в отечественном производстве фенола и ацетона составляет 31%. Группа компаний основана в 1989 году.
     
     
     Источник:
     https://titan-group.ru/