39 аптечных сетей подпадают под рассматриваемый в ГД закон об ограничениях

20 Февраля 2021

     52 региона и 39 аптечных сетей подпадают под новый закон об ограничениях, который принят в первом чтении в Госдуме. При этом депутат Александр Петров допустил, что порог в 20% может быть изменен, но в целом закон будет принят.
     
     39 аптечных сетей в 52 регионах России попадут под рассматриваемый в Госдуме закон об ограничении расширения аптечных сетей. Такие данные привела генеральный директор компании AlphaRM Анна Ермолаева на пленарном заседании ежегодной конференции "Фармоттепель 2021: Курс на выздоровление", передает корреспондент "ФВ". Она назвала несколько лидеров с долей рынка более 20% в отдельных регионах по итогам 2020 года:
     
     ГК "Эркафарм", Санкт-Петербург - 35,8%;
     
     "Антей", Волгоградская область - 48,9%;
     
     "Имплозия", Ульяновская область - 32,4%;
     
     "Дарб", Ингушетия - 50,6%;
     
     "Планета здоровья", Пермский край - 61%.
     
     Согласно проекту закона доля рынка аптечной сети с выручкой более 400 млн руб. не может превышать 20%. Документ был принят Госдумой 10 февраля в первом чтении.
     
     Депутат Госдумы Александр Петров отметил, что проект закона еще требует доработки. Для этого в ближайшее время снова соберется специальная рабочая группа. "Вопросов больше, чем ответов. Концепция принята, но есть много возражений. Нужна еще раз большая дискуссия. Регионы разные, системы обеспечения разные. 20% - цифра условная. Но концептуально закон такой нужен, мы же просили участников рынка самих отрегулировать, договориться по ряду пунктов, которые нашли отражение в данном законе, но этого не произошло", - сказал Петров во время пленарного заседания сегодняшней конференции. Он также высказался за ограничение роста аптечных сетей и поддержку малого бизнеса в фарме.
     
     Изменения в федеральные законы "Об обращении лекарственных средств" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесены в Госдуму 2 марта 2020 года. Помимо ограничения сетей документ предлагает ограничить сумму выплат по маркетинговым контрактам до 5%, устанавливает ограничение по оплате поставок производителям до 90 дней. Аптеки не единожды высказывались против принятия законопроекта. Ранее они скептически относились к тому, что он будет принят в существующем сейчас виде, приводя в пример поспешное введение маркировки.
               

     
     Источник:
     https://pharmvestnik.ru/