Совместное установочное заседание ТРГ по разработке справочников НДТ для пищевой промышленности

     18 октября 2016 года на базе Минсельхоза России состоялось совместное установочное заседание технических рабочих групп "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства" (ТРГ 43), "Производство продуктов питания" (ТРГ 44) и "Производство напитков, молока и молочной продукции" (ТРГ 45).

     В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года N 2178-р разработка информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ) "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", "Производство продуктов питания" и "Производство напитков, молока и молочной продукции" была запланирована на 2017 год, но в целях оптимизации работ по разработке соответствующих ИТС НДТ Минсельхоз России инициировал начало работ в 2016 году.

     В совместном установочном заседании технических рабочих групп приняли участие представители регулирующих органов исполнительной власти Российской Федерации, аграрной промышленности, общественных союзов и объединений, а также специалисты ведущих научных и исследовательских организаций в сфере агропромышленного комплекса России.

     Основными вопросами для обсуждения на заседании стали ключевые задачи разработки проектов отраслевых ИТС НДТ агропромышленного комплекса: сфера распространения, сроки и этапы разработки ИТС НДТ; сбор и анализ данных от предприятий агропромышленного комплекса, необходимых для определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии, а также для разработки ИТС НДТ.

     Открывая заседание, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Астраханцева Елена Юрьевна отметила важность разработки ИТС НДТ, курируемых министерством, и акцентировала внимание участников на необходимости работать сообща для достижения максимального результата.

     Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпашев Евгений Валерьевич заверил участников заседания о поддержке со стороны департамента в ходе разработки и согласования ИТС НДТ в сфере агропромышленного комплекса.

     В своем выступлении руководитель Бюро НДТ Скобелев Дмитрий Олегович поблагодарил Минсельхоз России за активность, проявленную при создании ТРГ 43, ТРГ 44 и ТРГ 45 в 2016 году, и подчеркнул, что разработка проектов справочников должна осуществляться при постоянном взаимодействии Минсельхоза России, Бюро НДТ и технических рабочих групп.

     "Справочники по НДТ, над которыми мы сейчас работаем, - это консенсусные документы, базирующиеся на принципе добровольного применения. На основе этих справочников регулятор - в данном случае это Минприроды - будет устанавливать свои нормативы, а надзорные органы при выдаче комплексного экологического разрешения (КЭР) на деятельность предприятия агропромышленного комплекса будут использовать норматив, который прописан в справочниках по НДТ. Именно поэтому важно, чтобы к разработке ИТС НДТ присоединились и регулятор, и бизнес, и экспертное сообщество", - подчеркнул Д.О.Скобелев.

     Руководитель секретариата ТРГ 43 и ТРГ 44 Старшинов Роман Владимирович доложил о роли Бюро НДТ в формировании и организации деятельности технических рабочих групп, а также об основных задачах и этапах выполнения работ по созданию ИТС НДТ "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства", "Производство продуктов питания" и "Производство напитков, молока и молочной продукции".

     Руководитель секретариата ТРГ 45 Бюро НДТ Волосатова Мария Андреевна и представитель Бюро НДТ Курошев Илья Сергеевич проинформировали собравшихся об организации деятельности ТРГ на информационном портале Бюро НДТ, а также об основных принципах выбора маркерных веществ при разработке отраслевых ИТС НДТ.

     Доцент кафедры менеджмента и маркетинга РХТУ им.Д.И.Менделеева, кандидат технических наук Молчанова Яна Павловна рассказала участникам заседания о международных подходах к разработке ИТС НДТ для пищевой промышленности и опыте российских проектов в агропромышленном комплексе.

     Профессор Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова, доктор технических наук Гиро Татьяна Михайловна доложила о ходе выполнения работ по разработке ИТС НДТ "Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства". В своем докладе Т.М.Гиро остановилась на основных проблемах отрасли на текущий момент.

     Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, профессор, доктор технических наук Донченко Людмила Владимировна проинформировала участников заседания о ходе выполнения работ по разработке ИТС НДТ "Производство продуктов питания". Особенно пристальное внимание Донченко Л.В. уделила области применения ИТС НДТ, а также основным проблемам отрасли.

     Проректор по научной работе, доцент, кандидат технических наук ФГБОУ ВПО "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им.Н.В.Верещагина" Кузин Андрей Алексеевич рассказал о ходе разработки ИТС НДТ "Производство напитков, молока и молочной продукции" и о проблемах в области применения данного ИТС НДТ.

     По итогам установочного заседания принято решение о согласовании в ТРГ первоочередных задач по разработке отраслевых ИТС НДТ в сфере агропромышленного комплекса, а именно:

     - графика разработки ИТС НДТ;

     - сферы распространения ИТС НДТ;

     - аббревиатуры ИТС НДТ;

     - анкеты для сбора данных от предприятий для определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки ИТС НДТ.

     В завершение заседания заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Джабаев Юнус Абдурахманович поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу на первом этапе разработки ИТС НДТ агропромышленного комплекса.
     
     
     Источник:
     http://www.burondt.ru/