В Казани проверили сыр на ГОСТ

     В Казани в стенах Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась дегустация сыров, в которой приняли участие специалисты и эксперты республиканских министерств и ведомств, в том числе ЦСМ Республики Татарстан, а также представители торговых сетей и предприятий-изготовителей.
     
     Для проведения экспертизы были закуплены самые популярные марки полутвердых сыров - голландский и российский, производимые не только в Республике Татарстан, но и за ее пределами.
     
     Все образцы представленной на дегустацию продукции предварительно прошли испытания по показателям качества и безопасности в аккредитованных лабораториях, в том числе на предмет наличия растительных жиров, то есть отсутствие фальсификата сыра.
     
     Органолептические показатели сыров, а также их упаковку и маркировку, специалисты оценивали в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32260-2013 "Сыры полутвердые. Технические условия" по таким критериям, как вкус и запах, консистенция, цвет, рисунок и внешний вид.
     
     "В магазине перед покупкой сыра потребителям необходимо изучить этикетку - маркировку продукции. А именно состав продукта, дату его изготовления, срок годности и условия хранения, - отметила специалист органа по сертификации ЦСМ Республики Татарстан Венера Хуснутдинова. - Если в составе присутствуют растительные жиры, то это уже не сыр, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира".
     
     Подобные дегустации в Республике Татарстан проводятся на регулярной основе в рамках мероприятий республиканской подпрограммы "Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы".
     
     Также проверить продукцию по ГОСТу прямо в магазине позволяет Национальная система сертификации. Для этого достаточно с помощью мобильного телефона считать QR-код НСС, который ведет на реестр успешно прошедшей реальные испытания продукции.
     
     
     Источник:     
     https://www.gost.ru