А.Дюков оценил влияние "регуляторной гильотины" на бизнес

24 Ноября 2021

     Участники форума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) "Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги, реформы и перспективы" обсудили первые результаты реализации механизма "регуляторной гильотины". В ходе мероприятия председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что эффект работы этого инструмента уже стал заметен для бизнес-сообщества.
     
     "С конца 2019 года одной из ключевых форм взаимодействия бизнеса и органов государственной власти стало совместное участие в реализации механизма "регуляторной гильотины", - напомнил он.
     
     По словам Дюкова, работу вели по двум направлениям: отменяли устаревшие нормативные акты и пересматривали действующие требования. В итоге в сфере промышленной безопасности благодаря реализации "регуляторной гильотины" отменили 219 нормативных актов, а взамен издали 74 документа.
     
     В ходе выступления на форуме топ-менеджер коснулся и недостатков механизма, который из-за жестких сроков реализации не затронул содержащихся в действующих федеральных законах требований.
     
     "Такой подход стал основным системным недостатком "регуляторной гильотины". Точечное изменение и донастройка подзаконных актов не позволили в полной мере достигнуть поставленной цели - исключить все излишне обременительные обязательные требования", - сказал он, отметив тем не менее, что власти и бизнес провели значительную работу и достигли максимально возможного эффекта от реализации проекта.
     
     В частности, было оптимизировано большое количество требований, а обязательные требования стали более конкретными и понятными.
     
     "Механизм доказал свою состоятельность, и в начале 2021 года было принято решение, что деятельность рабочих групп, которые занимались механизмом "регуляторной гильотины", будет продолжена на постоянной основе", - рассказал глава "Газпром нефти".
     
     По его словам, бизнес выступает за более активное участие рабочих групп в оценке законодательных инициатив, касающихся интересов бизнеса, не только в начале работы, но и на этапе обсуждения в Правительстве РФ поправок к законопроектам, подготовленных ко второму чтению в Госдуме.
     
     Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название "регуляторная гильотина", проводилась по поручению президента в течение последних двух лет. Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований.
     

          
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/