Актуализирован порядок проведения госэкспертизы

19 Апреля 2021

     На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 09.04.2021 N 567 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Постановление N 567).
     
     Напомним, что с 31.07.2020 вступил в силу 254-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон установил особенности правового регулирования градостроительных, земельных и иных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
     
     Как указывали разработчики законопроекта, "Особенности, установленные законом, предлагается применять при строительстве социально значимых, приоритетных проектов, которые будут утверждаться Президентом РФ".
     
     Постановление N 567 приводит положения постановления Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" и ключевые тезисы Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 в соответствии с 254-ФЗ.
     
     В частности, устанавливается, что государственная экспертиза проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, организуется и проводится:
     
     - в отношении объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ: уполномоченными региональными государственными экспертизами по месту расположения одного из земельных участков, где предполагается осуществить строительство, реконструкцию (по выбору заявителя);
     
     - в отношении объектов, расположенных на территориях двух и более субъектов РФ, реконструкцию которых предполагается осуществлять на территории одного субъекта РФ: уполномоченными региональными государственными экспертизами по месту расположения земельного участка, где предполагается осуществить реконструкцию объекта капитального строительства.
     
     Также устанавливаются особенности взимания платы за проведение проверки достоверности сметной стоимости капитального ремонта.
     

     
     Источник:
     https://erzrf.ru/