Актуализирован порядок стандартизации в отношении оборонной продукции

3 Декабря 2020

     Постановлением Правительства от 25.11.2020 N 1927 внесены изменения в Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, утвержденное Постановлением Правительства от 30.12.2016 N 1567.
     
     Документом уточнены понятия:
     
     - военное дополнение к стандарту. Согласно новой редакции это документ, принятый до 1 июля 2013 года. Ранее ограничение указанной датой не было предусмотрено;
     
     - объект стандартизации. К ним отнесена не только оборонная продукция, но и объекты военной инфраструктуры;
     
     - основополагающий военный стандарт, правила стандартизации оборонной продукции. Расширена область применения этих документов. Положение теперь предусматривает, что они могут регламентировать не только работы по стандартизации оборонной продукции, но и работы по стандартизации процессов и иных объектов, связанных с оборонной продукцией;
     
     - система стандартизации оборонной продукции. К участникам системы также отнесены генеральные конструкторы по созданию вооружения, военной и специальной техники и руководители приоритетных технологических направлений. Перечисленные лица включены в перечень субъектов, участвующих в формировании и утверждении программ стандартизации оборонной продукции.
     
     В действующей редакции Положение предусматривает, что при переводе отраслевых стандартов в стандарты организаций они относятся к государственному информационному ресурсу при условии, что они включены в сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции по состоянию на 1 января 2017 года. Указанное ограничение датой 1 января 2017 года в новой редакции Положения исключено.
     
     Изменен порядок согласования годового плана по стандартизации оборонной продукции (пункты 22-24 Положения). Появилось дополнительное основание для отказа включения в него предложений - наличие документа национальной системы стандартизации с одинаковой областью распространения.
     
     Положение дополнено новым пунктом 32_1, предусматривающим этапы разработки, пересмотра, изменения государственных военных стандартов (в том числе основополагающих государственных военных стандартов), правил стандартизации и рекомендаций по стандартизации.
     
     Уточнены полномочия участников работа по стандартизации. В частности, перечень полномочий Министерства обороны Российской Федерации дополнен новыми позициями:
     

     - закрепление за федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" объектов стандартизации в соответствии с классификатором стандартов на оборонную продукцию по согласованию с ними;
     
     - организация проведения экспертизы проектов документов, указанных в подпунктах "б", "д", "ж", "з", "л", "м", "у" и "ш" пункта 6 настоящего Положения, и вносимых в них изменений и утверждение порядка ее проведения;
     
     - определение экспертных организаций из числа подведомственных организаций.
     
     К полномочиям Росстандарта отнесено ведение реестра экспертов с закреплением за ними групп и классов оборонной продукции в соответствии с классификатором стандартов на оборонную продукцию, утверждение по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации порядка ведения реестра и порядка привлечения экспертов, а также порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре.
     
     Из перечня мероприятий по стандартизации оборонной продукции, выполняемых по заказам федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", исключена экспертиза документов по стандартизации оборонной продукции.
     
     Внесены корректировки в переходные положения. В частности, новой редакцией Положения предусмотрено, что перевод отраслевых стандартов в стандарты организации иными государственными корпорациями, объединениями юридических лиц и государственным научным центром, осуществляющим деятельность в судостроительной промышленности, осуществляется по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.