Актуализирован СП 2.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"

16 Июля 2020

    СП 2.13130.2020 вступает в силу с 12.09.2020 и заменяет действующий до этого СП 2.13130.2012.

     Актуализированный свод правил устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости объектов защиты, в том числе зданий, сооружений и пожарных отсеков.

     В  СП 2.13130.2020 по сравнению с предшествующим ему СП 2.13130.2012. скорректирована терминологическая база:

     - отсутствует дефиниция огнезащитной плиты;

     - классификация типов пожарных система сведена до двух типов (ранее было 3);

     - добавлены дефиниции, в том числе, "простенок", "деформационный шов", "междуэтажный пояс".

     В разделе "Основные положения" добавлено, что требования настоящего свода правил основаны на данных о пределах огнестойкости, полученных при стандартном температурном режиме. При определении пределов огнестойкости при альтернативных или реальных температурных режимах необходимо разрабатывать иные требования к степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий, размерам пожарных отсеков и т.д.

     Также установлено, что пределы огнестойкости строительных конструкций по альтернативным температурным режимам определяются в специально оговоренных случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

     Уточнено, что:

     - огнестойкость конструкций противопожарных стен и перекрытий, как правило, должна обеспечиваться за счет их конструктивных решений, применения соответствующих строительных материалов. В случае применения средств огнезащиты для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих конструкций противопожарных стен и перекрытий 1-го типа не допускается применять вспучивающиеся огнезащитные покрытия;

     - если степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности здания не определены, допускается для установления других требований пожарной безопасности (определения противопожарных расстояний и др.) данные объекты принимать V степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С3 (п.6).