Александр Новак: "Надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности"

18 Октября 2021

     В рамках второго дня международного форума "Российская энергетическая неделя" вице-премьер принял участие в дискуссии на тему перспектив углеводородной энергетики, провёл заседание Энергодиалога Россия-ОПЕК, а также ряд двусторонних встреч.
     
     Последние несколько месяцев на глобальном энергетическом рынке показали важность сохранения необходимых для покрытия спроса инвестиций в нефтегазовую отрасль. Об этом в рамках участия в панельной дискуссии "Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?" международного форума "Российская энергетическая неделя" сообщил Заместитель Председателя Правительства Александр Новак. По его мнению, углеводородная энергетика в будущем продолжит составлять основу климатического баланса.
     
     "За последнее время значительно изменились оценки скорости перехода к новым источникам энергии. Тренд относительно увеличения доли ВИЭ в энергобалансе не был сбалансирован с созданием резервов пикового потребления газа в те или иные периоды. Ввиду наложения ряда факторов мы увидели, что рынок напряжён относительно прохождения зимы. Всё это говорит о том, что необходимо тщательно прогнозировать баланс. Основные проблемы с рынком газа идут от некачественного планирования закупок энергоресурсов, что приводит к колебаниям. Поэтому надо разумно подходить к вопросам энергетической безопасности", - подчеркнул Александр Новак.
     
     Он также напомнил, что ранее звучало предложение с 2021 года прекратить осуществлять инвестиции в углеводородные проекты для достижения углеродной нейтральности, но "это не имеет отношения к реальной жизни", считает вице-премьер. "Россия выступает за сбалансированный подход к развитию чистой и традиционной энергетики, она остаётся основой генерации. Очевидно, что мы никуда не уйдём от углеводородов, и если их доля и будет снижаться, то лишь до 65-70% в ближайшее десятилетие. Мы должны действовать в общих интересах, в том числе создавать условия компаниям для инвестиций в эту отрасль", - заключил Александр Новак.
     
     Это касается и нефтяной отрасли. В настоящее время ситуация на этом рынке благодаря кооперации стран по линии ОПЕК остаётся стабильной. "Нефтяной рынок восстанавливается последовательно. Мы видим, что в 2021 году общий рост спроса составит 6 млн баррелей, а к концу года мы надеемся на полное восстановление спроса", - добавил вице-премьер.
     
     Также на полях РЭН-2021 Александр Новак и генеральный секретарь Организации стран - экспортёров нефти (ОПЕК) Мохаммед Сануси Баркиндо провели заседание Энергодиалога Россия - ОПЕК. Как отметил вице-премьер, двустороннее взаимодействие России и ОПЕК успешно развивается уже на протяжении многих лет, в рамках встреч подробно рассматриваются различные вопросы, касающиеся развития нефтяного рынка. В ходе очередного заседания Александр Новак и Мохаммед Баркиндо рассмотрели ход сотрудничества в научно-технической сфере, а также подробно обсудили климатическую повестку и обменялись мнениями о будущем углеводородной энергетики.
     

     Вопросы востребованности углеводородов, в частности природного газа, также стали ключевой темой повестки встречи Александра Новака с Министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, состоявшейся в преддверии 14-го заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированного в ноябре этого года. С октября природный газ из России транспортируется в Венгрию по новому маршруту - через газопровод "Турецкий поток". Кроме того, стороны затронули и тему развития сотрудничества в области устойчивой энергетики. "Новый маршрут поставок особенно важен в текущих условиях дефицита газа на европейском рынке. В целом хотел бы констатировать: Россия остаётся крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и традиционно надёжно выполняет принятые на себя контрактные обязательства перед партнёрами", - добавил вице-премьер.
     
     Кроме того, на полях РЭН-2021 Александр Новак встретился со Специальным представителем Правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом графом фон Вальдерзее. В рамках встречи обсуждались вопросы транзита природного газа в страны Западной Европы. В то же время энергетика продолжает занимать ключевое место и в экономических отношениях России с восточноевропейскими государствами, в том числе с Сербией, сообщил вице-премьер в ходе двусторонней встречи с заместителем председателя правительства, министром горного дела и энергетики Республики Сербия Зораной Михайлович. В ходе встречи было обсуждено текущее газовое взаимодействие, программа российско-сербского сотрудничества, развитие ядерной энергетики, а также поставки продукции энергетического машиностроения из России в Сербию.
     
     

     Источник:
     http://government.ru