Александр Новак назначен вице-премьером по ТЭК, Николай Шульгинов - Министром энергетики России

12 Ноября 2020

     Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2020 N 692 Министром энергетики Российской Федерации назначен Николай Григорьевич Шульгинов. При утверждении его кандидатуры Государственной Думой "за" проголосовали 329 депутатов, воздержались 38 парламентариев. Против утверждения кандидатуры Шульгинова голосов подано не было.

     Шульгинов начал карьеру в энергетике в 1975 г. В 2002 г. вошел в состав правления АО "Системный оператор" (диспетчер единой энергосистемы России), с 2004 г. занимал пост зампреда, а впоследствии - первого зампреда правления компании.

     В "РусГидро" Шульгинов пришел в сентябре 2015 г., сменив на посту гендиректора Евгения Дода. "РусГидро" досталась Шульгинову с огромными долгами по дальневосточным активам, четырьмя недостроенными тепловыми электростанциями в этом же регионе, проектом восстановления Загорской ГАЭС-2 после аварии (этот объект компания строит по договору о предоставлении мощности). За пять лет четыре тепловые электростанции были введены в эксплуатацию (последняя из них - ТЭЦ Советская Гавань - в сентябре 2020 г.). Проблему долга компания попыталась решить через форвардный контракт с ВТБ. Восстановление Загорской ГАЭС-2 все еще под вопросом. Также компания приняла новую дивидендную политику, которая гарантирует акционерам выплаты в размере 50% чистой прибыли по МСФО, но не менее среднего за последние три года.

     Александр Новак, занимавший должность министра энергетики с 2012 года, указом Президента Российской Федерации от 10.11.2020 N 689 назначен заместителем Председателя Правительства. Предполагается, что в новом качестве он будет курировать вопросы топливно-энергетического комплекса.


     Источник:
     so-ups.ru