Александр Новак провёл заседание Федерального штаба по газификации

27 января 2022

     На очередном заседании были рассмотрены темпы доведения газа до домовладений граждан в нескольких регионах страны, а также даны поручения по дальнейшему ускорению газификации на территории всей России.

     Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл заседание Федерального штаба по газификации. В рамках очередного заседания штаба вице-премьер при участии секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Андрея Турчака, а также Минэнерго России и структур ООО "Газпром межрегионгаз" рассмотрел ход исполнения на федеральном и региональном уровнях поручения Президента России Владимира Путина по проведению догазификации до конца 2022 года, а также заслушал доклады руководителей штабов ряда регионов страны - Ставропольского края, Кировской и Омской областей, а также ЯНАО.

     Было отмечено, что динамика подключений и роста числа заявок на присоединение показывает хорошие темпы - с середины января в регионах было подано свыше 33 тыс. обращений по догазификации. Общее количество принятых заявок достигло 593 тыс., уже заключено 191 тыс. договоров, сообщил Александр Новак. "Динамика положительная, но нам необходимо и дальше наращивать эти темпы. При этом меры поддержки по прокладке газа внутри участка на данный момент приняты только в 63 регионах", - добавил он.

     Для более детальной проработки поручения Президента регионы ведут работу не только с принятыми, но и с отклонёнными по тем или иным причинам заявками. В этой связи планируется расширять информационную работу с гражданами в части разъяснения сроков подключения, а также мер социальной поддержки. Было также отмечено, что для исполнения поставленной Президентом задачи необходимо вести работу и по расширению "запертых" газораспределительных станций в тех регионах, где такая проблема существует, а также выявлению подобных случаев.

     Кроме того, для наиболее полного соответствия догазификации населения поставленным в рамках программы "Чистый воздух" задачам ведётся составление пообъектного план-графика подключения газа в тех регионах, где уже имеется магистральное газоснабжение. Так, потенциал газификации Омской области составляет 51,7%. В рамках программы догазификации уже принято свыше 7 тыс. заявок, потенциальный доступ к газу может появиться у более чем 26 тыс. домовладений. При этом ряд регионов имеют возможности нарастить доступность газа до уровней 85-100%. Так, потенциал Кировской области, где заключено почти 4 тыс. договоров на догазификацию, достигает 85,6%, а у Ставропольского края (заключено более 1,4 тыс. договоров на подведение газа) - свыше 98%.
     
     

     Источник:
     http://government.ru/