Алексей Серко принял участие в деловой программе Восточного экономического форума-2021

6 Сентября 2021

     Статс-секретарь - заместитель Министра МЧС России Алексей Серко принял участие в ключевой сессии Восточного экономического форума-2021 "Инвестиции в развитие Дальнего Востока: преимущества национальной юрисдикции".
     
     На сессии обсуждались вопросы правовой поддержки органами государственной власти всех уровней бизнеса Дальневосточного федерального округа, а также успехи национальной юрисдикции как гаранта привлечения инвестиций в регион и развития международного сотрудничества.
     
     "Тема дискуссии напрямую связана с деятельностью нашего Министерства. Защита территории и населения от чрезвычайных ситуаций заключается не только в ликвидации их последствий. Все большее внимание мы уделяем прогнозированию возникновения ЧС, оценке социально-экономических последствий и выработке предупредительных мер по уменьшению ущерба. Этим как раз и создаются условия для стабильного экономического развития страны, обеспечивается защита бизнеса и инвестиций", - отметил Алексей Серко.
     
     Так, за неполный 2021 год МЧС России в регионах страны были организованы спасательные мероприятия в 197 затопленных населенных пунктах и зарегистрировано более 3 тысяч природных пожаров.
     
     Кроме того, было отмечено, что в настоящее время активно ведется работа над совершенствованием законов в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
     
     Уже рассмотрены и законодательно утверждены порядок действий и юридические интерпретации по многим важным вопросам, включая регламенты деятельности и полномочия в сфере пожарного надзора, порядок лицензирования, определены зоны ответственности органов власти муниципальных районов и местного самоуправления. Упорядочена деятельность частной и ведомственной пожарной охраны.
     
     "Данные законы показывают, насколько широко и активно участвует МЧС России в совершенствовании правовых механизмов защиты инвестиций в рамках национальной Российской юрисдикции. Эта работа будет продолжена, мы надеемся на поддержку коллег из федеральных органов, юридического сообщества и, конечно, из Ассоциации юристов России", - отметил Алексей Серко.
     
     
     По материалам:
     https://www.mchs.gov.ru