Алюминиевые решения для аэродромов включены в Свод правил Минстроя России

29 Января 2021

     Покрытия из алюминиевых сплавов включены в разработанный Минстроем России Свод правил "Аэродромы и посадочные площадки с покрытиями облегченного типа. Правила проектирования". В документе впервые установлены требования к проектированию облегченных покрытий для вновь строящихся и реконструируемых аэродромов и взлетных площадок для самолетов и вертолетов региональных воздушных линий.
     
     Как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, в новом Своде правил использован положительный зарубежный и отечественный опыт, а также результаты научно-исследовательских работ. "В новом СП значительно расширен инструментарий для проектировщиков по вопросам нового строительства и восстановления сети аэродромов местных воздушных линий, вертодромов и посадочных площадок, с возможностью их круглогодичной эксплуатации в сложных природно-климатических условиях. Это позволит повысить их безопасность, надежность и долговечность, а также значительно увеличить мобильность населения северных регионов страны", - подчеркнул Дмитрий Волков.
     
     В СП учтены преимущества проектирования искусственных покрытий из металлических, в том числе и алюминиевых плит для аэродромов в труднодоступных районах со сложными климатическими условиями при отсутствии материальных ресурсов и технической базы, где экономически невыгодно строить капитальные ВПП. Мобильность - одно из главных преимуществ всех сборно-разборных алюминиевых площадок, которые перевозятся в контейнерах и собираются вручную без какой-либо тяжелой специальной техники. Вес одной плиты из алюминиевых сплавов не превышает 11 кг, тогда как масса аналогичной продукции с бетонным покрытием достигает 350 кг.
     
     В перспективе из алюминиевых плит можно строить не только стоянки для воздушных судов, но и рулежные дорожки, и взлетно-посадочные полосы. Все необходимые научно-исследовательские работы будут проведены уже в текущем году.
     
     Новый документ дает возможность более детальной проработки проектов организации строительства и сметной документации, а также уменьшает потребность в разработке специальных технических условий (СТУ) за счет введения нормативных требований в области проектирования покрытий облегченного типа.
     
     Согласно экспертным оценкам применение покрытий облеченного типа для аэродромов местных воздушных линий, где предусмотрена эксплуатация воздушных судов 3 и 4 класса, позволит снизить затраты на строительство на 30-50% путем снижения стоимости и сроков строительства.
     

     Свод правил разработали авторские коллективы ЗАО "ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ" и АО "НТК "Аэротехнический Центр"" при активном участии Минтранса России и организационной поддержке ФАУ "ФЦС". Документ успешно прошел экспертизу в ТК 465 и в декабре утвержден приказом Минстроя России.
     
     
     Источник:
     http://www.aluminas.ru/