Антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы из нержавеющей стали из Украины продлена на пять лет

9 Сентября 2021

     Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение продлить на пять лет срок действия антидемпинговой пошлины в отношении ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза бесшовных труб из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали, происходящих из Украины.
     
     Решение принято по итогам повторного антидемпингового расследования, начатого департаментом защиты внутреннего рынка 19 октября 2020 года в связи с истечением срока действия применяемой меры на основании заявления таких производителей товара из ЕАЭС, как ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", АО "Первоуральский Новотрубный завод", АО "Волжский трубный завод" и ООО "ТМК-ИНОКС".
     
     Анализ полученной в ходе расследования информации позволил сделать заключение о возможном продолжении демпингового импорта товара и причинении ущерба отрасли экономики ЕАЭС в случае прекращения действия антидемпинговой меры.
     
     "Хочу отметить, что наши производители нержавеющих труб располагают достаточным объемом производственных мощностей и способны полностью удовлетворить внутренний спрос. В этом плане рисков для потребителей никаких нет, и рынок чувствует себя стабильно. Однако в случае прекращения действия меры эта стабильность будет нарушена", - подчеркнул министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
     
     В то же время он отметил, что Комиссия будет проводить мониторинг уровня цен на бесшовные трубы из нержавеющей стали, с тем чтобы в случае резких колебаний иметь возможность оперативной реакции.    
     
     Справка
     
     Антидемпинговая пошлина в размере от 4,32 до 18,96% от таможенной стоимости в отношении бесшовных труб из коррозионно-стойкой стали из Украины была установлена в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 26 января 2016 г. N 6 сроком на пять лет. На период проведения повторного антидемпингового расследования действие антидемпинговой меры было продлено Решением Коллегии ЕЭК от 29 декабря 2020 г. N 185.
     
     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/