АО "Атомэнергопромсбыт" стало полноправным участником международного рынка торговли "зелеными" сертификатами I-REC

12 Августа 2021

     АО "Атомэнергопромсбыт" (входит в АО "НоваВинд" - дивизион Госкорпорации Росатом по ветроэнергетике) и международная компания I-REC Services BV заключили соглашение, согласно которому "Атомэнергопромсбыту" предоставлено право оказывать услуги торговли и погашения международных сертификатов возобновляемой энергии (International Renewable Energy Certificate Standard, I-REC).
     
     "Зеленый" сертификат I-REC не привязан к физическим поставкам электроэнергии. Это сертификат атрибута энергии (energy attribute certificate EAC), подтверждающий, что 1 МВт·ч электроэнергии был произведен за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). "Атомэнергопромсбыт будет выступать в роли трейдера (агента), приобретая и погашая сертификаты I-REC для своих клиентов.
     
     "Данная схема дешевле и проще для клиента, так как освобождает его от необходимости тратить время и ресурсы на самостоятельную регистрацию в реестре I-REC, оплату комиссии I-REC, подписание соглашений и соблюдение регламентов по электронным торгам и погашению "зеленых" сертификатов. Теперь, заключив договор с АО "Атомэнергопромсбыт" на покупку "зеленых" сертификатов I-REC, компания-клиент получит инструмент подтверждения возобновляемого характера потребляемой электроэнергии и сможет доказать свою приверженность стратегиям устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности согласно требованиям основных международных стандартов", - отметил генеральный директор АО "Атомэнергопромсбыт" Григорий Назаров.
     
     Сертификаты конкретных производителей электроэнергии ("зеленые" сертификаты, сертификаты происхождения электроэнергии и пр.) являются договорными инструментами, с помощью которых передаются права, связанные с низким уровнем выбросов парниковых газов. Они могут учитываться при расчете рыночным методом косвенных энергетических выбросов (если потребители имеют возможность получать электроэнергию с индивидуальными коэффициентами эмиссии). Аналогами "зеленых" сертификатов I-REC в Европе являются бумаги Guarantees of Origin (GOs), в США - Renewable Energy Certificates (RECs).
     
     I-REC Services BV - международная компания, предоставляющая доступ к системе электронных торгов и погашения cертификатов I-REC. Офис компании находится в Нидерландах.
     

     
     Источник:
     http://www.rosatom.ru