АО "Транснефть-Сибирь" модернизировало систему теплоснабжения на ЛПДС "Самотлор"

31 Августа 2021

     АО "Транснефть-Сибирь" в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду ввело в эксплуатацию систему теплоснабжения (тепловой узел) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Самотлор" в ХМАО - Югре. Проект реализован в рамках программы технического перевооружения и реконструкции предприятия.
     
     Цель модернизации - повышение надежности и энергоэффективности путем замены теплотехнического оборудования на современные аналоги, снижение теплопотерь на производственном объекте.
     
     Работы по техническому перевооружению системы теплоснабжения станции - комплекса взаимосвязанных между собой приборов и оборудования, предназначенных для учета поставляемого и потребляемого тепла, измерения, регистрации и мониторинга текущих показателей теплоносителя в системе отопления, - велись с мая 2021 года.
     
     Специалисты провели ремонт металлоконструкций совмещённых кабельных эстакад, заменили тепловые сети протяженностью 419 п.м на новые в заводской пенополиуретановой (ППУ) изоляции. Применение труб с ППУ-изоляцией позволит существенно снизить теплопотери и увеличить надежность теплоснабжения объектов ЛПДС "Самотлор" в новом отопительном сезоне. Надежность теплосетей имеет важное значение для обеспечения стабильной работы ЛПДС в зимний период, поскольку температура окружающей среды в рамках климатической нормы региона может опускаться ниже минус 50 градусов по Цельсию.
     
     Кроме того, в ходе модернизации теплосистемы станции установлено три индивидуальных тепловых пункта, состоящих из теплообменного оборудования для передачи тепловой энергии, арматуры запорного и регулирующего действия, приборов для контроля и измерения параметров, а также насосного оборудования, щитов управления и контроллеров. Данное оборудование позволяет обеспечивать поддержание оптимального (заданного) температурного режима с возможностью автоматического регулирования в производственных и бытовых помещениях ЛПДС "Самотлор". Все теплотехническое оборудование введено в эксплуатацию согласно графику.
     
     
     Источник:
     https://siberia.transneft.ru